Выбор драйвера ВЧ для стыковки с ШП.
|
Автор |
Сообщение |
Ruslan Korchagin
Редактор
|
RE: Выбор драйвера ВЧ для стыковки с ШП. / 20-04-2016 17:58
Я использовал АМТшки от мундорф двух версий.
Фостексовские тветера мне вообще не равятся, они годны лишь для таких же кривых их ШП динов.
Тот же простой на первый взгляд фоунтек превосходит их по параметрам и по качеству звучания. Есть на форуме куча людей которые по моей рекомендации использовали Фоунтек с ШП Фостекс, сонидо и другими динамиками, все довольны.
Теперь что касается АМТ, это наверное наивысший пилотаж в ВЧ, но особенностью является то, что они прецизионные и скорострельные. Сложность заключается подбора к ним НС\СЧ звена. Но это больше относится к низким частотам среза например в районе 3-5кГц. Что касается диапазона выше 10кГц, то вопросов по сшивке с АМТ отподают сами собой. Но с другой стороны, это такой диапазон, где чувствительность уха снижена и по факту можно обойтись более менее ровными твиттерами.
Также всегда стоит вопрос а с чем сшивать будем.
Ведь голый ШП в верхнем диапазоне никогда не сравнится с качеством хороших твиттеров. И в итоге неоднократно наблюдал когда к грязному ВЧ имеющегося у ШП привязывают качественный твиттер и попросту эффективность данных операция сомнительна.
Можно нацепить сверху твиттер, и это даст результат.
При подключении твиттера к ВЧ мы снимаем часть сигнала ВЧ диапазона с самого ШП и тем самым облегчаему работу ШП дина в области ВЧ диапазона. Это происходит по причине того, что ШП динамик на ВЧ диапазоне имеет более высокий импеданс к примеру на 10кГц ШП может иметь 15ом, а твиттер особенно ленточные\хелы\амт имеют в этом диапазоне меньший импеданс впоряде 7-8ом, и по закону ома твиттер послужит своего рода разгрузочным сопративлением для ШП.
Но прикрепление твиттера идеальней было бы рассматривать в комплексе с подготовкой ШП (постройка фильтра) для этой задачи.
Также учитывая особенность тог, что у вас ШП (если отталкиваться от фото в инете) имеет двухдифузорную или визирную конструкцию (кому как удобно) на определенных частотах имеются дисфазные помехи из-за взаимодействия основного дифузора с ВЧ визером часто проявляющиеся подъемом или все общим перепадом баланса в области СЧ.
Провел множество экспериментов со сборкой динамиков я пришел к выводу что визирная конструкция ШП не является фазолинейной в области ВЧ, и эту гребенку хоть и можно подкорректировать супертвиттером, но не избавляет от основной проблеммы наличия фазовых искажений в СЧ на визирных ШП.
И отсюда несколько путей
Оставить как есть
Оставить шп и просто добавить ВЧ
Подрезать сверху фильтром ШП и добавить ВЧ
p.s. Подбирая чувствительно динамиков обращайте внимание в чем измеряется чувствительность 1w\1m это не одно и тоже что 2.83v\1m
Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|