Магнитная лента для катушечных магнитофонов
Автор Сообщение
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 06-05-2016 09:16
Andrastra

Исходя из опыта - только на выброс. У Маяка-001 интересный тракт (я сначала думал, что просто просчет конструкции - потом понял что не все так просто). Все жалуются на почти полную остановку ленты при обратной перемотке. Убрать такой глюк можно изменением добавочного сопротивления (в сторону увеличения). Но, как замечено на практике - если при обратной перемотке лента останавливается в конце - однозначно после такой ленты весь тракт засран. Я для себя такой эффект обозначил словом "мажет". Попытки очистить ее различными способами (перемотка через ватку с различными жидкостями и др.) к ощутимому эффекту лично у меня не привели. Посему вся лента отправилась в утиль. Единственно - можно попытаться списать с нее информацию протирая тракт через каждую композицию.

Второй вариант - лента осыпается. Тут возможны варианты. Можно попытаться очистить, помыть и т.д. Но, скорее всего она тоже отправится в мусор.

Личные заметки - лента очень сильно различается от годов выпуска. Если не брать показатели качества самой записи, то лучше всего держится Свема 4409 конца 70-х, начала 80-х (не позже 84-го). Но это при условии адекватного хранения. Переславская лента и Тасма тех же годов до сегодня не дожила ни у меня, ни у моего знакомого фаната магнитной записи. Далее - уже полный бардак. Ленты периода 85-89 - почти все осыпаются (но есть исключения при грамотном хранении и их много). Далее ленты 90-91 - мажутся (но это касательно только Свемы). Ленты выпуска 92-го и позднее - пока ведут себя полностью адекватно. Правда хранятся они у меня в очень хороших условиях.

Еще раз повторюсь - это мои личные наблюдения. Возможно кто-то поделится своими. И, хотелось бы добавить, по поводу писка - у меня лично такой эффект не наблюдается ни в 70-е, ни теперь. Но я о таком эффекте знаю - почему-то в основном на Электронике 004 (но не только на них).
(Отредактировал 06-05-2016 в 09:16 Andrey67.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Andrastra

Сообщения в этой теме
RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов - Andrey67 - 06-05-2016 09:16

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS