диффузор Шредера, изготовление, применение
|
Автор |
Сообщение |
zolotov
Ветеран
|
Re: диффузор Шредера, изготовление, применение / 22-02-2010 10:40
Диффузор Шредера - единственное, известное мне решение, способное отражать средние волны, в моем случае с 375Гц, а реально еще ниже.
Принцип действия- использование интерференции, без этого чтоб рассеивать, например 200Гц нам нужен будет балкон оперного театра!
Тут я пытался его "усовершенствовать":
http://soundmoderator.org/viewtopic.php?f=3&t=1108
Частота настройки такая выбрана исходя из допустимых геометрических размеров.
Сделав настройку на 350Гц мы получаем, помимо всего, глубину 300мм. Ну куда такое уе...
Диффузоры с настройкой 500Гц, а иногда 550, используют чаще всего.
С такой частотой настройки (350) я буду делать диффузоры расположенные выше и горизонтально ( на высоте 2-2,5м) но это вторая серия.
Сейчас денег нет.
По поводу использования диффузии или поглощения в местах первых отражений - спор давний и выходит за рамки данного топика.
Но коль поднята тема,- посмотрите график поглощения у диффузора Шредера.
Я лично не люблю поглощения, особенно высокочастотного в первых отражениях: объем съедают сильно.
Но из за того, что у меня самого квадратная комната с несколько непривычным расположением акустики (до задней стены 1м, до боковой - 1,35),- справа и слева у меня активные поглощающие зоны: это увеличивает разрешение системы, а сужение сцены при ширине комнаты 4.90м делает ее (сцену) более реальной. Но я первый раз пошел на поглощение справа и слева: сколько было разных расстановок, всегда было хуже. Да и сейчас я воткнул бы небольшие диффузоры, но некуда.
А вот "в длину" мне приходится комнату "вытягивать", поэтому за слушателем и за колонками у меня ни какого серьезного поглощения нет и не будет. А рассеивать - нужно, причем сильно.
Почему не двойной длины - потому что, в условиях небольшого помещения (20-30м.кв.) я лучше повешу один горизонтально, другой вертикально...
В условиях большого - квадрат из четырех разнонаправленных соберу.
Ну а то, что висит,- места не занимает.
(Отредактировал 22-02-2010 в 11:48 zolotov.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
Re: диффузор Шредера, изготовление, применение - zolotov - 22-02-2010 10:40
|
Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)
|
|