Акустика Philips 22AH463/01R, восстановление фильтров.
|
Автор |
Сообщение |
Барк7001
Ветеран
|
RE: Акустика Philips 22AH463/01R, восстановление фильтров. / 16-06-2016 01:40
(16-06-2016 00:25)Soundprofi писал(а): Ооо так вы шарящий )
Ну середина вы загнули. Твитера могут максимум верхнюю середину играть. все таки размер купола и его выгнутость наружу говорит об его местоположении в АЧХ ) поэтому и кондер на бас не ставили чтоб он хоть как то дотянул до твитера на пару ) это говорит об плохих сопосбностях басовика выше 1500....так как надо было бы хотябы от 2500.....ну то такое.
легкий провал на границе не самое старшное.... с этим можно жить. по крайне мере не утомляет как если наоборот перекрещивание диаграм ...
хорошо что не мотаны. есть смысл поигратся )
Ну я вроде бы и написал, что верхняя середина удел ВЧ и что НЧ немного не дотягивает до середины
Если мне не изменяет память, то при установке ещё и конденсатора параллельно НЧ динамику после индуктивности, установленной последовательно на плюсовом проводе, получим фильтр второго порядка, со спадом 12Дб/Окт (вроде). Индуктивность, которая стоит штатно, играет роль фильтра первого порядка и имеет спад 6 Дб/Окт.
Если конденсатор прицепить к имеющейся индуктивности, мы не только сделаем спад АЧХ более крутым, но ещё и понизим частоту раздела и эти параметры будут зависеть ещё и от ёмкости этого конденсатора. Дабы частота раздела осталась той же, при установке конденсатора, в зависимости от его ёмкости, нужно будет уменьшить индуктивность катушки. Так что если делать так, чтобы НЧ стремился дотянуть вверх по частоте, нужно просто уменьшать индуктивность имеющейся катушки, но что там выше после 1300 Гц будет с АЧХ НЧ дина не известно. Могу и ошибаться, так-как уже 3 года этими делами не занимался и подзабыл.
Кстати говоря о порядках фильтров... Очень много фанатов есть именно фильтров первого порядка, мол они сохраняют натуральность в музыке, плюс легче в изготовлении и не имеют таких огромных фазовых перекосов сигнала по пути. Ну типа каждый элемент фильтра крутит фазу на 180 градусов, то есть после каждых 360 градусов нужно менять полярность подключения голов. А это уже влияние на звук и т. д. И что самое интересное, на более старой акустике в основном применяются фильтры первого порядка и даже на ооочень хорошей хвалёной акустике. Открываешь, а там на проводе висит сиротливый кондёрчик... И дело не в экономии или простоте серийного производства, а именно в звуке. Я даже гасящих резисторов видел раз-два и обчёлся. Раньше больше задумывались о звучании, о музыкальности, а не о технической стороне издавания звуков акустической системой.
Так что лично я не имею ничего против простоты фильтров. Я даже на Эстонию 35АС-021 собирал варианты фильтров первого порядка и звучало это дело весьма и весьма. Мне более досадно за катушки с сердечниками и то, чисто из-за религиозных соображений. Сомневаюсь, что на слух будет слышно стоит ли катушка с сердечником или без.
На счёт провалов согласен. В некоторых случаях они мне даже по вкусу. На нижней середине в частности.
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Акустика Philips 22AH463/01R, восстановление фильтров. - Барк7001 - 16-06-2016 01:40
|
Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)
|
|