перепрошивка MTester t4 на ATmega328
|
Автор |
Сообщение |
Kozak
Ветеран
|
RE: перепрошивка MTester t4 на ATmega328 / 05-07-2016 23:28
Со своего опыта скажу, что вот та самая первая "приблуда" - RLC-метр на базе звуковой карты. Которая состоит из всего парочки точных резисторов и присоединительных клем и шнуров к ПК. Мне понравилась наибольше, есть только одно но, это привязка к компьютеру.
А так "возможности" даже встроенной звуковухи, позволяют производить довольно точные измерения не хуже 0,5%, а реально и выше, (зависит до определённого момента только от точности самого "эталона" (резистора в мосту)).
Цитата:Крайне полезную вещь придумал и реализовал товарищ DVK.
Дабы не быть обвинённым в плагиате : _http://deforg.free.fr/LCmeter.html
К сожалению, единственное сообщение о этой разработке потонуло во "всякой хери". На мой взгляд, незаслуженно.
При всей своей простоте конструкции, она обеспечивает приличную точность измерения как ёмкости-индуктивности, так и сопротивления на различных частотах.
Конструкция элементарная - не нужно ни усилителей, ни генераторов, ни фильтров. Разъёмы, провода, резисторы, переключатель (по желанию). Подробнее - см. на сайте ув. Автора.
Теперь о пределах измерения. У меня получилось с достаточной точностью измерить ёмкость от 10 нФ до 2200мкФ. Причём одновременно с измерением ёмкости получаем частотный график полного сопротивления конденсатора. А для электролитов это большей частью - ESR, как-никак наиважнейший после ёмкости параметр.
С индуктивностями тоже полный порядок - от сотен нГ, до... ну нет у меня калиброванных индуктивностей на десятки Гн, поверю DVK. [attachment=840958][attachment=840959]
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: перепрошивка MTester t4 на ATmega328 - Kozak - 05-07-2016 23:28
|
Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)
|
|