vltk
Ветеран
|
Re: Восприятие музыки / 09-03-2010 01:35
(08-03-2010 21:48)Аббас link писал(а):И потом,в среде любителей искусств бытует масса СВОБОДНЫХ,но абсолютно ложных взглядов на тех или иных творцов.Однако,когда мнение высказывают опытные ценители,пропустившие через себя огромные пласты музыки(книг,картин,неважно) ,причем вдумчиво,осмысленно,как правило их взгляды сходятся,пересекаются в одной точке,т.е. в оценке шедевров искусства не может быть широкого спектра равноправных но противоположных точек зрения,всегда формируется некое \"поле истины\",вокруг которого блуждают все высказывающиеся.
В данном случае Вы были правы,но только частично,ибо \"Моцарт-певец Рая\" это только кусочек истины.Моцарт прежде всего певец Жизни.
Существует известное высказывание Моцарта,не помню дословно,но что то типа на небесах хорошо,но на земле лучше.
Г-н Аббас, люблю я Моцарта, даже очень легковесного, жизнерадостного и оптимистичного. И простые муз.фразы искрятся лучиками солнца потому, что задана ткань произведения, весь его настрой, тон и наше ожидание додумывает/достраивает божью искру в его самую простую фразеологическую гармонию. Но воспринимаем мы его (здесь Моцарта) по разному и это нормально. Пусть я себе придумываю/причувствую свое не стандартное восприятие, то что оно будит оно во мне, это только мое. Оно не лучше и не хуже вашего или сотни других сидящих в зале. Вы прекрасно знаете, что часто новое (правда вы не любите нового) становится «гениальным» (музыка, живопись, роман) только после того как ваша группа опытных ценителей (муз.критиков) что-то сказала и желательно после смерти творца. Моцарт их кстати ненавидел. Не надо оставлять (вычленять, принижать роль) за рамками музыки в линейке композитор–интерпретатор - слушателя\ценителя. И в этой линейке для меня нет критика/трактовщика. Хочу думать и чувствовать сам. Для него родимого, слушателя, все создавалось, даже в тех случаях, когда композитор писал вроде только для себя, в стол. И я с вами то, особо ни о чем не спорю, больше стараюсь высказываться по сути ветки – о восприятии музыки.
|
|
|
|