Листобой
Ветеран
|
Re: Восприятие музыки / 10-03-2010 03:13
(10-03-2010 02:12)Аббас link писал(а):Цитата:Какое отношение объем информации о композиторе вообще имеет к восприятию музыки.
Извините,но под количеством информации,пищи для ума и души я имел ввиду количество послушанной музыки а не прочитанного о композиторе.
Согласитесь,что композитора лучше познаешь послушав 500 а не 50 (при прочих равных-качестве усвоения,переживания )
Для такого громадного наследия,какое оставил Моцарт,50 это очень мало,особенно если учитывать,как составляют у нас концертные программы-берут не лучшее а ПОПУЛЯРНОЕ,то что соответствует шаблонным и расхожим представлениям о композиторе.В результате можно несколько лет ходить в филармонию,но так и не услышать настоящего Моцарта,но многократно послушать моцартовскую безделушку раннего периода.К примеру,популярную "алилуйю" из мотета К165,которую часто исполняют в киевской филармонии,Моцарт написал незрелым 16 летним подростком и произведение это ВООБЩЕ НИКАК НЕ ОТРАЖАЕТ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ КОМПОЗИТОРА,тем не менее в афишах оно мелькает чаще других,поскольку позволяет певицам показать свое соловьиное горлышко и вокальную технику.А вот очень характурную и значительную арию для баса фа минор,К432 не исполняют вообще
Продолжаем дальше мысль о необходимости переварить как можно больше впечатлений.
Точно так же писателя глубже понимаешь и чувствуешь,прочитав полное собрание сочинений,а не выборочно что-то из раннего или периодов аберрации стиля.....
Допустим,послушав только десяток произведений Моцарта периода великого стилистическго перелома,может сложиться впечатление,что Моцарт на 95 процентов мрачный певец мировой скорби .А потом резонно заявить ,типа это мой "свободный "взгляд на творчество Вольфганга Амадея.
Нет полноты картины-нет свободы мнения.Как при советской власти.Мы были рабами прежде всего потому что были несвободны в своих суждениях.А для создания условий духовного рабства информация строго дозировалась и искажалась.
Вот в этом смысле я и предлагал vtk поголотить больше информации для составления действительно свободного мнения.
Чтобы претендовать на знание вопроса - в него нужно погружаться целиком.
В творчество любого творца (неважно, классического композитора или рок-группы) нужно залезать по самой полной программе.
Я в своё время плотно занялся поэтическими переводами песен группы Metallica.
Не все песни переводятся на русский, ну, это понятно, почему.
Но, только прочитав несколько книжек про историю группёхи на английском языке, я стал понимать тексты Хэтфилда.
А что уж тут о Моцарте, который на три (десять!?) порядке (порядков) сложнее и глубже Метлы. Недаром, считается одним из "космических" композиторов.
Классическая тема, вообще, практически необъятна, человеческой жизни точно не хватит.
|
|
|
|