Относительно контакта иглы и канавки пластинки, и соответственно влияния силы прижима на износ пластинки "ходит" много слухов и легенд.
Например, многие считают, что у голов с разными заточками разные площади соприкосновения головки и канавки пластинки. Но на самом деле, при любой заточке, контакт иголки и канавки пластинки происходит только в двух точках(на левой и правой стороне канавки) в любой момент времени. Для примера можно посмотреть на опоры колонок. В одном случае острые шипы, в другом обычные шарики. В обоих случаях контакт колонки и пола происходит в одной точке. Но давление на пол различное. Потянув колонку с шипами мы поцарапаем пол, а с шариками могут остаться(или нет) вмятины.
Поэтому не стоит бояться старых головок со сферическими иглами. У них прижим больше регламентирован жесткостью подвеса. Его(прижимом) регулировкой можно достичь нужного характера звучания. Конечно, все это верно для правильно настроенного проигрывателя и не "убитой" головы. Возможно, если кто то додумается на старую голову "приклеить" шибатовскую иглу, тогда у пластинок могут быть проблемы( или у иглы).

.
На виниленжин фигурирует понятие "контактная поверхность".Я бы назвал это зоной контакта иглы и канавки пластинки в течении всего проигрывания пластинки. В теории этот показатель больше привязан к понятию "погрешность огибания" иголки при проигрывании пластинки.
С уважением.