Сведение (mixing) DVD-audio и SACD
|
Автор |
Сообщение |
Алекс
Ветеран

|
Сведение (mixing) DVD-audio и SACD / 01-01-2006 14:31
Имея небольшую коллекцию дисков формата DVD-audio и SACD обнаружил, что принципы "раскладки" по каналам звука от диска к диску меняются.
Например:
- Фирма Warner Music. Диск Mike Oldfield "Tubular Bells 2003" (DVD-audio). Как писал где-то Майк - это эксперимент, в т.ч. и по использованию всех возможностей 5 канального звучания. Звук постоянно "гуляет" по всем каналам, но в чем художественный смысл я лично не догоняю. Возможно, для любителей электронной музыки это в кайф.
- Фирма Decca. Диск Luciano Pavarotti "Ti Adoro" (SACD). Почти классика, "живые" инструменты. Однако когда саксафон неожиданно начинает играть за спиной и бэк-вокал подпевает оттуда же, я лично теряюсь. Внимание с переднего плана сбивается, и непроизвольно ожидаешь какие еще сюрпризы подбросят задние каналы.
- Фирма Mobile Fidelity Sound Lab.Inc. Диск Gershwin "An American In Paris, ..." (SACD). Задние каналы задействованы постоянно, но только на информацию о дальнем отраженном сигнале. Учитывая, что оригинальная запись делалась в 1975, похоже что это осуществлялось с помощью "шаманства" электроники. Но результат!!! Впечатление как-будто лично присутсвую в зале, где производилась запись. Когда задние каналы постепенно ослаблялись (у меня 2 классных идентичных полных УМ) - эффект "присутствия" заметно ослаблялся и смазывался.
ИМХО:
- Если речь идет о воспроизведении классической музыки, то обязанность звукорежисера (инженеров по мастерингу и сведению) максимально точно донести до слушателя звук, который формируется в том числе и акустикой помещения. Форматы DVD-Audio и SACD дают для этого дополнительные возможности. Последний диск, для меня лично, сильный аргумент.
- Если говорить о неклассической музыке (первый диск, как по мне, это мультимедиа), то вкус и опыт инженера по сведению во многом определяет качество воспроизводимой многоканальной системой музыки.
Еще раз повторяю, что это только ИМХО!
Вопрос к форумчанам, которые слушают многоканальные DVD-Audio и SACD диски. Какие записи, по вашему мнению, наиболее полно раскрыли возможности этих форматов именно в музыкальном плане, а не в плане экзотики.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
Сведение (mixing) DVD-audio и SACD - - 01-01-2006 14:31
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|