диффузор Шредера, изготовление, применение
|
Автор |
Сообщение |
zolotov
Ветеран

|
Re: диффузор Шредера, изготовление, применение / 17-03-2010 01:09
Что-то вроде отчета.
Диффузоры гордо заняли свое место за спиной. 
Два диффузора 669х900 вертикально висят за моей спиной.
Расстояние от головы слушателя до стены 900, до диффузора, соответственно 700.
Теперь впечатления.
На момент приезда диффузоров что либо померять я был совершенно не готов. 
Чтоб как-то нивелировать субъективизм, срочно поймал товарища с натренированными ушами.
Снарк, к сожалению, на начало экспериментов опоздал по уважительной причине.
Первые впечатления, хором: заднюю стенку снесли...
Как-то сразу оказался в центре зала и понял, как противно стенка подпирала раньше.
Это, наверно главный рецепт и рекомендация: вешать диффузоры, если стена за Вами на расстоянии 1-2м.
Почему такие ограничения?
Дело в том, что от поверхности диффузора голова должна быть на расстоянии не менее ширины решетки, в моем случае 670мм.+210мм ширина=880мм
Попытка придвинутся к диффузору сразу прекращает его работу.
Что касается больших расстояний - 3-4м, думаю тут нужно экспериментировать специально.
Нужно отметить существенный момент: диффузоры очень активная акустическая конструкция.
Их взаимное расположение не требует детального выслушивания только, если они висят вплотную друг другу.
Попытка разнести их на 10-20см. приводит к явно слышимому на небольшом расстоянии эффекту "дыры".
Обрадованный эффектом "сноса стены", начал пробовать диффузоры между колонками.
Интересно, стену "сносит", хоть и не так кардинально, глубину сцены увеличивает,- но все это не вполне безобидно.
Напоминает секс с презервативом: вроде все круто, но что-то мешает... 
После трех итераций между колонками водрузилася мятая мешковина, а диффузоры ждут перемещения за спину.
Возможно, в другой комнате и при других габаритах акустики результат будет другим.
А, в моем случае, Смирнов оказался прав, за что я и заплатил четырьмя дырками в стене.
Несколько технологических моментов: если нужно делать красиво, порезка МДФ должна идти на крутом станке, дающем точность не меньше 0,1мм и идеально держащим прямой угол, перед запуском чертежей проверьте реальную толщину МДФ: в моем случае толщина была 10,1мм. В сумме на 15 деталях набегает почти 2мм...
(Отредактировал 17-03-2010 в 01:17 zolotov.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
Re: диффузор Шредера, изготовление, применение - zolotov - 17-03-2010 01:09
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|

|