Согласно повествованиям древних летописцев, Лемнос стал местом, куда разгневанный Зевс сбросил своего сына Гефеста. Упав на гору Мосихл, тот поломал ногу и если бы не помощь местных жителей, мог бы умереть. В благодарность небожитель собственноручно построил кузницу и обучил островитян секретам ремесла. Приемы работы с металлом при помощи огня и наковальни еще долгое время оставались исключительно их достоянием.
Существует легенда, утверждающая, что остров Лемнос является местом зарождения современного пятиборья. Именно эти соревнования организовала королева Гипсипила в честь прибытия аргонавтов. В те времена жизнью на острове управляли женщины-амазонки, устранившие всех своих мужчин, поэтому Ясон и его сподвижники, ищущие Золотое Руно, оказались в их сладком плену, целью которого было продолжение рода. Пребывание аргонавтов в гостях у амазонок растянулось на 2 года, результатом чего стало появление нового народа - минийцев.
После многочисленных изысканий, археологи подтвердили, что уже в средине неолита Лемнос был заселен людьми. Здесь найдены свидетельства жизни синтийцев, критян, минийцев, пеласгов. С первого тысячелетия еще до нашей эры остров поочередно подчинялся персам, афинянам, спартанцам, македонцам, римлянам - и так вплоть до 1268 года, когда он стал частью Византийской империи. В дальнейшем вернувшихся после распада Византии венецианцев изгнали турки, которые окончательно утвердились на Лемносе в XVII веке и правили до 1912 года. Во время Балканской войны его освободил греческий флот. Каждый период древней истории Лемноса оставил свой отпечаток на местной культуре, традициях, достопримечательностях.
Окруженный чистейшими прозрачными водами, он манит ценителей пляжного отдыха, виндсерфинга.