Третье знакомство с миром аудио состоялось в 1966 году на новой квартире на Русановке. Это была целая система, можно сказать вполне мультимедийная. Хотя и слова такого тогда не знали. Основа ее гэдээровский мюзикшранг. Это такой большой музыкальный комод со встроенной большой акустикой в нижней ее части. Слева за раздвижной дверцей ниша для телевизора. Там находился ч/б телевизор «Огонек-2». Справа вверху, находилась выдвижная дверца с проигрывателем грампластинок «Юность», под ним в отдельной выдвижной нише, бобинник «НОТА». Все естественно моно. Но ламповое! Как дополнение, сверху стоял транзисторный ультрамодный радиоприемник Спидола.
Детский ум пытлив и находчив. Много времени на освоение техники не ушло. С записью с микрофона, приемника, грампластинки, телика с последующим воспроизведением не было ни каких проблем для меня и мох друзей. Слушали первые ВИА, Битлз… и пошло и поехало. Единственное что меня тогда омрачало, это некоторые весьма не любимые грампластинки как 25 уроков английского. Слушать и заучивать которые заставляли родители. Правда толку с этого получилось ноль, как и изучение его с первого класса по экспериментальной тогда программе.
Со временем, с начала 70-х годов, система сменилась на стерео. «Виктория 001», «Юпитер».
Пришлось копить и зарабатывать деньги на свои плиты, как The Beatles, The Animals Led Zeppelin, Creedence Clearwater Revival, Pink Floyd, Uriah Heep и тд. Покупали и в складчину. Если не ошибаюсь, цены на импортные были от 15 до 60, (70-120 рублей за двухплитник). Иногда прогуливали уроки и школьной компанией отрывались по полной у меня или товарищей дома, у которых были аудиопродвинутые предки. Слушая как новые приобретения, так и уже любимые вещи. Слушали в основном на бабинниках, плиты берегли для перезаписи и послудующей перепродажи. Не обошлось конечно и без девчат, портвейна, плиски, сигарет… Дальше больше, чем мы хуже фирмы? 2-3 гитары, гармошка, импровизированная ударная установка, скрипка, аккордеон… ну и знакомство с участковым как с неизбежностью такого веселого и шумного досуга подростков. Но бацали мы, мама не горюй! Веселые времена были. В школу идешь, на входе зауч с линейкой. Брюки – клеш не более 20 см., а у меня 55 Волосы тоже меряли гады! Ах какие чудные времена были!
В те времена и пал смертью храбрых родительский ламповый адский аппарат Урал 53 в качестве радиолы. Одни его иглы с вертушки чего стоили. Они напоминали полированные стальные иголки без шляпок, которые находились в зеленой металлической коробочке. Она и сейчас на даче хранится. Короче Урал лишился деревянного кабинета, вертушки и был использован как усилитель для самодельной электрогитары. Хотя и на этом жизнь его не закончилась.
Позже он был перепаян в приемник – передатчик с диапазона КВ на УКВ. Благодаря чему наша дворовая команда по субботним вечерам слушала музыкальные передачи Голоса Америки, водя одно время за нос нашего участкового, показывая что слушаем мы исключительно в УКВ диапазоне только разрешенное!
Предпоследняя аудио волна меня накрыла уже после армии. 1981 год. Учеба на всесоюзных курсах в России, ночная каторжная подработка на местном ЖБИ и через год у меня уже была своя аппаратура высшего класса, электрофон «Электроника Д1-012» с трех полосной акустикой и магнитофон-приставка "Электроника ТА1-003".
Через пару лет, приоритет был сменен на мототуризм по просторам всего СССР. Аппаратура высшего класса была распродана. На смену ей пришла уже стационарная аппаратура попроще и мобильная, как различные радиоприемники, магнитолы отечественные, а со временем и импортные, музцентры Panasonic и Aiwa. С появлением компьютеров, моя ориентации в мире аудио была больше в мир мультимедиа, от систем 2.0 до 7.1, и аудио карт Creative. Но все это закончилось топовскими 2.1, включая и домашний кинотеатр. Многоканальность на душу не захотела ложится ни как.
И вот, наконец, то я добрался до последнего своего аудио этапа. Спасибо всем за терпение и понимание!
Судя по всему, этому периоду пока не видно ни конца, ни края. Начался он с 2012 года, покупкой магнитол Telefunken Hi-Fi Studio 1M для дома и чуть позже Telefunken Hi-Fi Studio HP 800 для дачи.
На то время, источником служили компьютер и смартфон. Правда на даче еще жил электрофон Вега перового класса и обширная коллекция грампластинок. Но именно эти две немецкие магнитолы и заложили основы моей любви к винтажу и открыли для меня бесподобную красоту из золотой эры аналогового звука.
Продолжение следует (для переживающих товарищей за наши аудиоскрепы, дальше не по теме, практически уже не будет!)…