У самого была и есть карточка ASUS Xonar ESSENCE STX и она всяко получше играет чем D1. Предыстория такова, карта меня радовала пока не купил наушники Beyerdynamic DT770Pro 250 Ohm, и понял что усилителя карточки просто не хватает (хотя в спецификации написан о что там усилитель для наушников).
Долго думал, и взял себе внешний ЦАП NuForce ICON HDP. Стоит ли говорить что между XONAR и NuForce разница просто колоссальна! К внутренней звуковухе даже возвращаться не хочется. Наушники качают просто абалденно.
Дальше я захотел полочники, и прикупил себе на вторичке KEF IQ1. Ну и понятное дело к моему ЦАПу колонки никак не прикрутить, пришлось приобрести внешний усилитель TEAC A-H300 Mk3. Ну что я могу сказать, в связке с усилком и наушники стали басить просто дико, а звук просто замечательный (для моего не избалованного слуха). Друзья приходят и афигевают как из таких колонок маленьких идет такой звук.
Допилил все это кабелями NordOst White Lightning.
В общем, резюмируя могу сказать что чтобы заиграла акустика необходимо купить оборудование иногда кратно превышающее его стоимость. Сам я планирую менять ЦАП на TEAC UD-501, как устройство все в одном и радующее глаз.