Моё аудио безумие, Alexandr33
Автор Сообщение
Alexandr33 Не на форуме
Ветеран

RE: Моё аудио безумие, Alexandr33 / 19-01-2017 17:56
С чего начать? Это один из главных вопросов, вступающих в мир аудио увлечения.
Как правило, звучащий так, с чего начинать с усилителя или акустики? Если есть ответ на вопрос, что раньше появилось на свет яйцо или курица? То тогда, все равно с чего начать Улыбка
Я бы посоветовал начать с источника. С лучшего его вида на сегодня, Hi-Res плеера с аналоговым выходом. Хорошо если у него окажется еще и выход на наушники.
В этом случае заложиться хорошая основа для дальнейшего развития. Да и слушать в приличном качестве можно сразу же при наличии наушников.
Можно конечно начать и с ноута, планшета или смартфона. Но это если по легкому начать. Но тогда, это может оказаться самым узким (слабым) местом не дающим раскрыться и быть услышанным ни усилителю, ни акустики по максимуму их возможностей при их выборе.
И тут, на мой взгляд, не столь важно, какое направление будет выбрано, имея уже качественный современный источник. Будут ли это новодельные аудио компоненты или винтажные.
Hi-Res плеер обеспечит самое беспроблемное, долговечное, менее затратное, комфортное и качественное звучание. Еще, каких то десять лет назад, это был бы проигрыватель CD. Но сейчас, это уже устаревающий плеер, проигрывающий фактически по всем как техническим, так и эксплуатационным параметрам твердотельному Hi-Res плееру.
Конечно, есть любители формата CD-Audio и они достойны уважения. И с качеством там вполне все в порядке. Но как по мне, то я с большим удовольствием при возникающем желании, «играюсь» время от времени с виниловым проигрывателем и грампластинками.

По вопросу сочетаемости винтажной аппаратуры с Hi-Res источником, могу однозначно сказать, нет ни каких подводных камней или не стыковок. Все наилучшим образом подходит, включая и ламповое усиление. А звучит вместе даже весьма и весьма замечательно. Проверено мною на многих как винтажных, так и новодельных ламповых и транзисторных усилителях.
Следующий шаг, с моей точки зрения не имеет существенного приоритета. Что первым предпочесть усилитель или акустика? Если что-то конкретное понравится, с того и можно начинать. Кстати хороший вариант, если понравится готовая связка акустики с усилителем.

При выборе не советовал бы сразу же стрелять из «пушки по воробьям» и брать дорогую мощную и как правило топовскую акустику. Все дело в том, что если у вас не зал 40 и более метров, то скорее всего мощная и большая акустика просто задохнется в малом помещении и не раскроет весь свой потенциал. Недаром, раньше на некоторых колонках писали рекомендуемый объем помещений для них. Другими словами номинальная мощность и объем помещения это взаимовлияющие факторы для хорошего звучания.

С мощностью усилителя немного по-другому. Лучшие усилители, как правило, и стоящие не мало, вполне могут хорошо звучать на малых громкостях в отличие от мощной и часто весьма габаритной акустики.

Отдельно пару слов по по акустике.
Самый распространённая и гуманная по цене это двухполосная. Она способна очень хорошо и достойно звучать. Особенно не в больших помещениях в ближнем поле.
Трехполосная, и эта всем хороша. Но если разброс динамиков между собой значителен, то в ближнем поле может ощущаться «разбег» звуковой сцены. У мониторной трехполоски, в основном, более сгруппированы до «кучи» динамики ВЧ, СЧ, НЧ. Критичным для качества звучания в винтажных колонках является кондиция фильтра (кроссовера). Проверка конденсаторов у такой акустики будет не лишней.
Однополосная (широкополосная, ширик), очень хороший вариант для лампового усиления. Не дорогая и распространенная, будет иметь частотный диапазон, как правило, где-то 70 - 12000 Гц. Тем не менее, для вокала, джаза, блюза и тому подобной музыки - весьма приятное звучание.
В разы дороже, однополосная способна выдавать практически весь необходимый диапазон, например 40 -18000 Гц. При хорошем, качественном и подходящем усилении и в соответствующем для нее помещении, на выходе можно получить по эмоциональности, восприятию и качеству, высокого уровня звучание. Причем, весьма всежанровое.

Однозначного и безоговорочного превосходства, на мой взгляд, от количества полос не проявляется. Сугубо ИМХО, но более 4-х полос, это уже на большого любителя, и там имеются свои сложности и нюансы.
Классическая двухполоска

Двухполоска, которая по сути, широкополосная с подпоркой по ВЧ

Треххполоска

Четырехполоска ( НЧ разбито на 2 полосы)

Четырехполоска ( ВЧ разбито на 2 полосы)

Меня уже несколько раз спрашивали, какая все же лучшая акустика из винтажа? Даже сейчас человек ждет ответ на свой вопрос у меня в личке. Что сказать? А однозначного и конкретного ответа нет и быть не может. И дело не только в личных вкусах и предпочтениях. Она, лучшая акустика, может быть и не очень дорогой и не мощной и даже не топовской, а звучать так как ни одна другая на ее месте. Так в чем же причина и что делает ту или иную акустику «самой лучшей»? Об этом днями позже.

Продолжение следует…
(Отредактировал 19-01-2017 в 18:23 Alexandr33.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , vetalya1984 , Igor65 , novik , vintag69 , bobrw , The , Сергій , Karp , Enrique31 , Kirgis , melomaniac , quadrokot , Shurik2010 , Виктор С. , voldemar1951 , jek777

Сообщения в этой теме
RE: Моё аудио безумие, Alexandr33 - Alexandr33 - 19-01-2017 17:56

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS