Мои мемуары
|
Автор |
Сообщение |
LongPlay
Ветеран
    
Откуда: asia захребетная
Сообщений: 788
Репутация: 149
|
RE: Мои мемуары / 19-01-2017 18:27
Итак не было у меня никакого кассетника))) Юзал я дома магнитофон катушечный савецкий, бобины к которому почти всегда можно было купить порыскав часок по областному центру))))
Запись на бобины и с винила мне тогда обеспечивали пара-тройка "писателей" с катушечными Акаями и Сонями, и один из этих "писателей" был незабвенный Сыч, про коего я уже рассказывал в старых своих опусах.
Но в кругу моих институтских приятелей нарисовался некий Альберт, студент соседней группы. Был он простоват, но тягу к музыке имел, как и имел в качестве музыкальной системы какую ту переносную монофоническую магнитолу, то ли ВЭФ, то ли Рига, я уж не помню за давностью лет. И угораздило Альберта вступить на стезю меломанства как раз после исчезновения импортных кассет из продажи. И не только импортных, ибо одновременно с "фирмой" пропали по законам "дефицита" с прилавков и савецкие уродцы кассеты МК60. Я же в то время испытывал постоянную потребность в пополнении своей бобинной фонотеки, на что требовались мне дензнаки. Ну а поскольку значительную часть времени я проводил, словно бродячий кот, в пеших походах по городским улицам и заходах во все встречные магазины промтоваров, то вскоре наткнулся я на одно местечко...
В одном из городских магазинов одежды наткнулся я на маленький отдел в тупиковом уголке. Народ туда не доходил, а ежели и доходил, то это были упитанные тетки бальзаковского возраста, озабоченные поиском польт и сапог в доступную цену. То бишь отнюдь не меломанско-молодежная публика. А отдел этот назывался что то типа "культурных товаров" и имел скудный и странный ассортимент. Но были там в некотором количестве кассеты МК60. Кассеты туда видимо завезли один раз в большом количестве, а поскольку нерадивая продавщица выложила одну из них на витрину так, что ее трудно было заметить, то их просто и не раскупили-потому что просто не видели. Я же по своей внимательности ее увидал и отметил для себя "рыбное место".
Вообщем однажды мне пожаловался Альберт, что не может прикупить себе пары кассет, ибо их нет в продаже. Это была осень и Альберт вернулся со своего первого "стройотряда", где в поте лица за полтора месяца заработал что-то около 180 рублей и жаждал потратить часть их "на музыку". Понимая что железо горячо и его надо ковать немедля, я пошел в атаку с целью изъять у Альберта сколько получится.
Я сообщил Альберту, что могу достать ему МК60, но он должен понимать что цена их будет много выше "государственной" ( которая в 4 руб.) Меня понесло как Остапа Бендера перед васюковскими шахматистами. Я на ходу сочинил легенду и сообщил ему что из-за крайнего дефицита эти кассеты привезены из-за рубежа контрабандой. Моряками из Одессы. Сии моряки купили их в Румынии. Румыния поставляет мебель в СССР ( знаменитые "румынские гарнитуры"-мечта савецкого обывателя тех лет), а из СССР идут в обмен кассеты МК-60)))). Но в Румынии их покупают плохо, и поэтому "наши моряки" скупают их там и контрабандно в угольных бункерах провозят их обратно в СССР. И сдают уже здесь по двойной цене-по 8 руб. Но у меня есть "связи" и я могу подогнать ему кассеты не по ВОСЕМЬ, а по СЕМЬ рублей. И только ему-надо подождать несколько дней, пока борт прилетит из Одессы. Ибо моряки прямо из корабельных угольных бункеров передают кассеты летчикам Аэрофлота, которые уже развозят их по Союзу. У меня есть знакомый пилот. Деньги, Альберт вперед, и через 3-4 дня кассеты прилетят из Одессы. Альберт отпросил последние сомнения и дрожащими руками передал мне требуемую сумму. Потом еще несколько раз я делал свой маленький бизнес, заходя после занятий в тот закуток и скупая для Альберта застрявший там товар. Но не Альбертом единым. Не удержался Альберт и несмотря на мой строжайшие наставления о тайне-проболтался таки, похвастался в группе, что привозят ему эксклюзивный контрабандный товар. И подтянулась ко мне еще парочка клиентов, причем не кто-нибудь, а профорг и комсорг факультета))))). Впрочем длился тот мой бизнес недолго. Продал я с наваром штук 30 кассет и иссякли они в небогатых закромах "отдела культурных товаров". Но не закончилась та история фарцовки кассетами- а имела продолжение, хотя к счастию не для меня.
Я не относился всерьез ко всему этому и не считал, что занимаюсь чем то опасным. Мне казалось что перепродажа с наваром нескольких кассет-ничтожное и смешное дело и никоим образом не сможет мне повредить и никого не заинтересует в "случае чего".
Но было продолжение.
Примерно через года полтора я случайно включил радио и попал на передачу местных новостей. Шло что то типа "Из зала суда". И диктор рассказал с победным тоном, что на днях закончился суд над парой местных студентов. Надо сказать, что к тому времени в стране уже развернулось "кооперативное движение", то бишь появились первые легальные торговцы и предприниматели. Правдо легальной считалась торговля изделиями собсвенных рук, типа пошитых штанов из плащовки, жареных шашлыков и сладкой ваты. Продажа же "изделий государственной промышленности" по прежнему считалась тяжким уголовным преступлением. Что касаемо кассет, то в госторговле в то время появились в небольшом количестве какие-то закупленные не то в Турции, не то в Иране дрянные поделки под маркой Maxwell. Не японский Maxell, а "изделия"с буквой W по середке слова, причем даже не в футлярах, а в мешочках из целлофана. Кассеты плохие, скрипучие с дрянной лентой. Стоили они дороже настоящих японских Denon за пару лет до этого, но даже эта дорогая дрянь моментально раскупалась, ибо был пик кассетного дефицита ( на дворе был 1988 год).
Так вот, в передаче рассказали, что как раз в то время, когда я обеспечивал Альберта, профорга и комсорга кассетами МК60, купленными мной в магазине за пару трамвайных остановок от нашего института, пара других студентов-приятелей из нашего города скупали по киоскам "Союзпечати" эти самые дрянные MAXWELL ( они в этих киосках в основном и продавались иногда) и везли их в соседний областной центр, где эти "студиозисы" обучались наукам. Там и сдавали кассетки как и я с двойным наваром. Но кто то донес на них куда надо и парней повязали. Повязали всерьез, судили и дали большие срока "за спекуляцию". Я уж не помню точно, но вроде не менее пяти лет. Так что если они не вышли по амнистии, то досидели точно до ельцинских времен. И когда в Москве уже работали первые биржи и открылись первые обменные пункты валюты, эти парни вполне еще могли досиживать на зоне "за спекуляцию".
Все это про "студентов-спекулянтов" , про следствие и суд диктор по радио рассказывал взахлеб и со злорадством. И слушая эту историю я не сразу сообразил, что мог залететь точно также и никакой безделицей моя фарцовка не была, а была готовым делом, под статью савецкого УК.
Ну а сейчас малолетние глупые совкодрочеры напяливают майки "Я люблю СССР", вертя при этом айфон за 500 баксов в руках.......
(Отредактировал 19-01-2017 в 18:28 LongPlay.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | wow_w , SVS , Dmitry Golofast , niko , Karp , multiklexa , Yurion , vasisualiy , TRANSBUBEN , novik , Юрий Р. , Athenon74 , gregory , diletant-007 , EduardR |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Мои мемуары - LongPlay - 19-01-2017 18:27
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|