(16-04-2010 00:24)Михайло link писал(а):[quote author=Chubar link=topic=9119.msg404191#msg404191 date=1271354651]
Так вот, к моему удивлению, этот Акай тоже имеет раздельные двигателя на каждый вал. Но валы соеденены между собой пассиком. Видимо, это такой дешевый метод синхронизации скоростей.
думаю, в каждом направлении работает свой движок. второй вал - просто ведомый.
хотя, конечно, возможны варианты.
[/quote]
Сейчас стянул пассик так, чтоб он был абсолютно не натянут и не мог передавать врашающий момент с вала на вал. И провел исследование оба ли вала врашаются, т.е. сколько двигателей одновременно работают. Все же у этого Акая полный прямой привод. В обоих направлениях движения ленты вращаются оба вала. При снятом пассике обнаружилась интересная особенность. Если притормаживать или полностью остановить вал с приемной стороны, то увеличиваются обороты у вала с подающей стороны. При полной остановки приемного вала, подающий увеличивает скорость вращения раза в два (или вообще идет в разнос). При смене направления движения и соответственно изменение назначение валов (приемный-подающий) картина не меняется. При остановки приемного - подающий ускоряется.
Если притормаживать приемный вал подающий обороты не увеличивает.
Скорее всего это сделано для взаимного поднятия мощности двигателей особенно в момент реверсирования. Напомню, что в реальных (штатных) условиях валы соеденены между собой пассиком.
P.S. Возможно непонятно написал с терминами "подающий" и "приемный" валы. Так вот, "подающий" - вал расположенный со стороны подачи ленты перед блоком головок (в обычных условиях "левый" вал); "приемный" - вал расположенный после блока головок (в обычных условиях "правый" вал или единственный, если дека без закрытого тракта). Надеюсь понятно объяснил свою терминологию.
В добавок прилагаю фото аппарата со снятым днищем.