Моя вторая вертушка, муки выбора
Автор Сообщение
Andrej Не на форуме
Ветеран

RE: Моя вторая вертушка, муки выбора / 25-04-2017 15:05
(25-04-2017 00:33)element писал(а):  Есть категория людей,которые делают вид,что ничему не верят,а сами впитывают как губка,информацию.А затем,эту информацию выдают за свои слова,опыты,убеждения и т.д...... .
Если это мне, то у Вас сложилось ошибочное впечатление. Никакого вида я не делаю. Если я чего-то не знаю или не понимаю, я так и говорю, и прошу помощи, и задаю вопросы "что?" и "как?". Если же сталкиваюсь с тем, что информация не согласуется с полученными ранее знаниями, то стремлюсь выяснить, где истина, прошу пояснить, и задаю вопросы "почему?" Неаргументированные утверждения считаю ложными. Если вижу, что кто-то явно находится в плену заблуждений, не имею привычки говорить человеку: "Ты дурак! Это белое, а не чёрное" или "Ты не прав, потому что я всегда прав". Вместо этого стараюсь наводящими вопросами помочь человеку разобраться самостоятельно. Информацию, так и есть, впитываю, как губка. Затем и хожу на форумы. IMHO, форумы для того и существуют, чтобы обмениваться информацией. Обмениваться. Поэтому не только впитываю, но и делюсь, когда могу. При этом никогда не выдавал чужой опыт за свой. Если можете меня уличить, приводите ссылки, я готов публично принести извинения.

(25-04-2017 00:33)element писал(а):  Вот четыре тонарма.С каким тонармом (как Вы думаете ?) будет адекватно играть катридж Sumiko "Black Point Special EVO
lll".Ответ(если он состоится)-естественно "чисто имперический" и ни на какую чёткую позицию претендовать не будет".
Юрий, у меня такое ощущение, что Вы в очередной раз пытаетесь меня проэкзаменовать. На каком основании? Разве Вы меня чему-то учили, чтобы экзаменовать? Я бы с удовольствием поучаствовал в Вашей викторине, если бы она имела познавательный характер, т.е. Вы бы поставили мне отметку за экзамен и "устроили разбор полётов". Но поскольку я так до сих пор и не дождался отметки за предыдущий Ваш экзамен, то увольте, развлекайтесь как-нибудь иначе. Если же это не экзамен, а просто Вам нужна помощь в выборе тонарма для своей Sumiko, так и скажите, я, конечно, готов поделиться с Вами и всеми, кто читает тему, тем, что знаю.
Дело обстоит следующим образом. Упругость подвеса кантеливера и присоединённая к нему масса тонарма представляют собой колебательную систему. Поскольку колебания тонарма накладываются на колебания кантеливера, резонанс этой ситемы вызывает искажения полезного сигнала, и может приводить к потере контакта иглы с канавкой. Поскольку резонанс является неотъемлемой физической характеристикой любой колебательной системы, то избавится от него невозможно. Можно ослабить амплитуду демпфированием траверсы, и сместить частоту в наиболее "безобидный" диапазон. Эмпирически (от древнегреческого ἐμπειρικός - опытный) этот диапазон определён (не подумайте, что мной Biggrin) приблизительно от 8 до 11Гц. Как это сделать? Изменить либо упругость (применить другой картридж), либо присоединённую массу (применить другой тонарм, или (в небольших пределах) догрузить/разгрузить имеющийся.) Если пляшем от Sumiko, смотрим упругость её подвеса, она составляет 12х10^-6 см/Дин. Находим формулу для расчёта, а проще используем готовый калькулятор, например, на том же Vinylengine, и в столбике "9г" (масса Sumiko) выбираем "зелёный" диапазон. Теперь смотрим, какой диапазон эффективных масс тонарма соответствует "зелёному" диапазону частот. Видим - от 7 до 28 г. Так что вполне можете ставить Sumiko, например, на Technics, эффективная масса которого 12г, если не ошибаюсь. Вобщем, принцип, я надеюсь, понятен? Если нет данных для расчёта частоты резонанса, её можно определить экспериментально с помощью тестовой пластинки.
В заключение добавлю, что все слова не мои, а коварно мною украдены в основном из трёх источников: школьного курса физики, статьи А.М. Лихницкого, книги Л.Дегрела. Буквы - у Кирила и Мифодия. Biggrin

(25-04-2017 10:53)Audio Fanat писал(а):  Ну не может человек сам понять, что картридж с жёстким подвесом иглы будет таскать за собой лёгкий тонарм, как собака фуфайку и игла в картридже колебаться не будет.
"Это ясно как шоколад" (украл у Тома Сойера Tongue0011 ) любому, у кого в школе по физике была хотя бы четвёрка. Так же как и то, что частота резонанса тонарма при этом будет в звуковом диапазоне. Теперь пересчитайте резонас для Sumiko и SME. Что у Вас получилось?
(Отредактировал 25-04-2017 в 15:18 Andrej.)

Слава Україні!
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
RE: Моя вторая вертушка, муки выбора - Andrej - 25-04-2017 15:05

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS