О бедном Прибое замолвите слово....
Автор Сообщение
AVM Не на форуме
Ветеран

О бедном Прибое замолвите слово.... / 26-04-2017 21:48
Речь пойдет ламповом усилителе "Прибой 50УМ204С" еще советского производства, серийно когда то выпускаемом в городе Таганрог Ростовской области.
В свое время, примерно в 90-97годах прошлого века, это был довольно известный ламповый усилитель, пожалуй единственный бытовой в СССР.
Так же, это был популярный объект многократных доработок и переделок, любителями и профессионалами, с целью устранения заводских дефектов, улучшения звучания и надежности.
Я никогда не имел знакомства с этим агрегатом, о его звучании и работе знал только по отзывам пользователей и из интернет.
Еще давно изучив принципиальную схему, и многократные описания доработок из Инет, если честно, особо и не горел желанием брать в работу или иметь в собственности такой агрегат.
Но все же мне представился случай.
Итак, передо мной 50УМ204С 1991года выпуска №9хх, неисправен. Я сменил катодный предохранитель в одном из каналов, заменил сгоревший резистор в цепи экранной сетки одной из ламп, включил, ну в общем работает, греем, слушаем.
И вот он звук "Прибоя" (вот такой каламбур) :
подключился к выходу "4Ом" - подрезанный бубнящий бас, лающая середина и жесткие однообразные "жестяные" верха - с каким то металлическим оттенком или призвуками. Причем этот "Прибойный шарм" сохранялся во всех прослушиваемых композициях, усилитель откровенно корябил все на свой лад...
Но "удовольствие" длилось недолго - одна из 6Р3С "пошла в разнос" стыдливо раскрасневшись одним из анодов...
Это обычное дело для этих усилителей, если вовремя не уследить, происходит полная порча лампы и даже некоторое пиротехническое шоу...
(Есть даже сведения что это привело к реальному пожару)
Я изъял лампы из "разносного" канала. Поставил усилитель на рабочий стол и решил провести метрологию еще работающего канала. Схему самого усилителя я лично не рассматриваю как правильную, ее нужно серьезно переделать (но это уже потом). Но для начала нужно было оценить самую важную деталь в ламповом усилителе - выходные трансформаторы. Решено было сделать измерение в штатной схеме. Для минимизации влияния на результат измерений особенностей схемы, входная лампа 6Ж32П была изъята, измерительный сигнал я подал сразу в сетку первого триода 6Н6П, отсоединив один из выводов разделительного конденсатора. Таким образом было исключено возможное влияние цепи ОООС и входной лампы, теперь однозначно можно выяснить, на что способен драйвер, выходной каскад, источник питания и самое главное выходной трансформатор. Так же для чистоты эксперимента, были установлены новые проверенные и отобранные лампы 6Н6П и 6Р3С-1. К выходу подключался безиндуктивный эквивалент нагрузки 4 и 8 Ом соответственно. Итак измеряем: 8Ом - завал низких частот начинается с частоты 100гц, завал сверху с частоты 13кГц, но нет, это еще не ужас.... на 4ом завал ВЧ начинается с 4,5кГц! Предполагая дефект выходного трансформатора в этом канале, подключил трансформатор из другого канала и .... то же самое! Причем измерение проведено при уровне выхода минус 6дБ. Это ответ на вопрос о недостатках в звучании этого усилителя - низкое качество выходных трансформаторов.По факту на выходных трансформаторах технологически сильно сэкономили, в дальнейшем пытаясь выправить ситуацию с помощью глубокой обратной связи.
На взгляд конструкторов этого устройства, несложно ведь поставить последовательно каскады с пентодом и триодом в предварительную часть и получить петлевое усиление порядка 40дБ!, и соответственно за счет глубокой ОООС получить хоть какие то приемлемые характеристики, вместо разработки и изготовления качественного выходного трансформатора. Считаю это одним из главных недоработок или ошибок в проектировании данного усилителя.
Такой подход дает нестабильность работы усилителя, неустойчивость, высокий КНИ, возможные ВЧподвозбуждения и т.д. что и делало "неповторимое" звучание "прибоя"... В общем - если делать из этого усилителя "конфету" - то прежде всего выходные трансформаторы - в перемотку. Итак решение о демонтаже и перемотке выходных трансформаторов было принято.
Продолжение следует.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Alex.z , urdos , NEGRIY , serg6677 , Марьяныч , KT , vadimkanik63 , EduardR , baheba , Cox. , WoWaN , dima_86 , vd-two , Grotesk77

Сообщения в этой теме
О бедном Прибое замолвите слово.... - AVM - 26-04-2017 21:48

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS