Питание аналоговых каскадов от аккумулятора
|
Автор |
Сообщение |
VNV73
Ветеран
|
RE: Питание аналоговых каскадов от аккумулятора / 26-04-2017 22:05
(26-04-2017 21:28)adsh писал(а): PnL, конденсатор в отличие от стаба - пассивный элемент с прекрасной импульсной характеристикой. Для мощника в классе В это важно. И плевать, какой там БП, хоть импульсный. Я думаю, чтобы у нас не смешивались в кучу люди и кони, нужно чётко разграничивать области применения. Конденсатор никак не может заменить стабилизатор, там, где это нужно и наоборот.
Например, питать клок-генератор просто от выпрямителя с конденсатором любого качества и ёмкости не получится. Нужен качественный малошумящий стаб. А там, где качественный стаб, там нету нужды в конденсаторе большой ёмкости.
Кроме того, конденсатор решая одни проблемы, создаёт другие. Подавляя пульсации с удвоенной частотой сети(фон) и пульсации, вызванные изменениями тока через нагрузку, он зашумляет питающую шину собственными зарядными токами, которые существенно превышают ток нагрузки(то есть выше интенсивность создаваемых помех) и которые тем больше, чем больше ёмкость конденсатора.
На настоящий момент считаю, что качественный стабилизатор - это лучше, чем многие тысячи микрофарад. Одно но... качественные стабилизаторы пока есть сугубо под относительно небольшие токи. Для полноценного питания УМЗЧ готовых стабилизаторов не знаю. Традиционные дискретные решения, в той или иной степени будут иметь ряд недостатков, ставящих под вопрос применение стабилизатора вообще, в этом месте.
(Отредактировал 26-04-2017 в 22:14 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
Выразили согласие: | PnL |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Питание аналоговых каскадов от аккумулятора - VNV73 - 26-04-2017 22:05
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|