О бедном Прибое замолвите слово....
Автор Сообщение
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: О бедном Прибое замолвите слово.... / 26-04-2017 22:30
ВЫХОДНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ
С начала я решил не перематывать трансформаторы, а попробовать домотать еще по одной секции дополнительных вторичных обмоток на полупустые каркасы, чтоб потом соединить их параллельно основным и таким образом улучшить характеристики трансформатора. Выудив в инет схему намотки выходного трансформатора и накинув сверху нужное количество витков, получил жестокое разочарование - получилось некое подобие КЗ и трансформаторы вообще не хотели хоть как то работать! Фазировку я не перепутал, оказалось количество витков в моих трансформаторах, совсем не такое как на найденной схеме. В общем, добавляя по витку, в собранном на струбцине трансформаторе, я таки вычислил количество витков вторички в моих трансформаторах, а так же и количество витков первички.
Намотав новые пробные вторички и соединив их параллельно родным обмоткам, я снова произвел метрологию усилителя, тем же способом как описано выше. Результат обнадежил - дополнительная обмотка, намотанная проводом 0.65мм заметно улучшила параметры трансформатора, полоса частот на ВЧ расширилась до 18-19 кГц, немного возрос КПД, теперь на эквиваленте нагрузки усилитель вполне уверенно развивал 15В/4Ом RMS. Казалось бы как все просто - домотал всего по слою вторички и вот он хороший звук. На самом деле все оказалось не так хорошо - остался завал НЧ начинающийся с 100Гц и большие искажения.
Не сложно понять, что недостаток в передаче низких частот - следствие недостаточной индуктивности выходных трансформаторов, проще говоря мало намотано витков первички.
Но перед перемоткой, нужно размотать то что есть, зарисовать схему намотки и количество витков.
Трансформаторы разобрались легко, сердечники так же удалось разъединить буквально руками. Взяв в руку одну из катушек -сразу определил необычную легковесность такой обмотки. То что было туда намотано, не заполняло и 50% от возможностей каркаса, намотка была какая то рыхлая и неплотная.
Намотано "косо-криво", как бы виток к витку но с перехлестом местами, с отступом до краев миллиметров по пять. Изоляция между слоями из полусгнившей бумаги, а между обмотками - из противного липкого материала типа лакоткань. Первичная обмотка намотана проводом 0.35мм, и как оказалось вторички намотаны таким же проводом! Это ужас...
Секции вторички намотаны в два слоя и из нее же сразу сделан отвод на 4 Ома просто монтажным проводом 0.12мм2. Так же конструкторы неверно распределили первичку - в двухкатушечном трансформаторе, каждая анодная обмотка, должна быть равнопредставлена на каждой катушке. В реале, первички каждого плеча, были разделены на три части каждая и распределены по две и одной части по двум катушкам - т.е. неправильно. Получить низкие искажения с таким трансформатором, в выходном каскаде с лампами работающими в классе "В" - нереально, и никакая ОООС здесь не поможет - будет еще хуже. После недолгих прикидок, я рассчитал и намотал новые выходные трансформаторы.Увеличено общее количество витков первичной обмотки - это увеличило индуктивность и расширило полосу частот вниз. Значительно улучшено потокосцепление и передача верхних частот, за счет большего количества и правильного расположения секций/количества слоев первичных обмоток. Так же особое расположение секций и количества секций в первичках, перекрестное и полностью симметричное соединение обмоток (принцип "равнопредставленности" выполнен) сблизило момент переключения выходных ламп и резко снизила искажения даже в режимах близких к режиму класса "В".
Секции вторичных обмотки включены параллельно/последовательно между катушками, таким образом, чтоб самая нижняя обмотка включалась последовательно с самой верхней на второй катушке и так все обмотки. Такой принцип полностью выравнивает нагрузку на полуобмотки, равномерно нагружая все - это приводит к росту КПД, а так же расширению полосы частот за счет дополнительного снижения индукции рассеивания. Ну и само собой диаметр провода каждой секции "вторички" доведен до 0.62мм.
Для работы с нагрузкой 8Ом, поверх обмотки каждой катушки, домотаны две дополнительные секции проводом 1мм и включены последовательно с выходом обмоток 4 Ом.Raa трансформатора 2.5кОм, активное анодной обмотки 2х62 Ом.
При измерениях, все по той же методике, завал НЧ -3дБ 30Гц, ВЧ 50кГц, КПД трансформатора резко возрос - выходная мощность одного канала достигает 65-70Вт, частота измерения 400Гц. Дальнейший рост выходной мощности ограничен возможностями источника питания.
Продолжение следует.

(Отредактировал 26-04-2017 в 22:43 AVM.)

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: NEGRIY , serg6677 , Марьяныч , urdos , vadimkanik63 , norrest , Wehr-wolf , Cox. , Svjatoslav , vd-two

Сообщения в этой теме
RE: О бедном Прибое замолвите слово.... - AVM - 26-04-2017 22:30

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS