Питание аналоговых каскадов от аккумулятора
|
Автор |
Сообщение |
VNV73
Ветеран
|
RE: Питание аналоговых каскадов от аккумулятора / 27-04-2017 10:50
(27-04-2017 10:15)PnL писал(а): Николай, это только один опыт с наверняка далеко не самым лучшим ИИП.
И все-таки, если от ИИП питать усь только ВК и только для НЧ - эта проблема естественным образом отпадает. Но и это перестраховка, думаю с хорошим ИИП можно питать и весь звуковой диапазон. Мой собственный опыт говорит именно об этом.
Тут ведь еще сила привычки - когда слышишь явно влияние и читаешь про чужой неудачный опыт, то сложно понять - это влияние хорошее или плохое. В основном поэтому, еще с тех времен, когда ИИП были довольно грубоватыми, закрепился за ними такой имидж. Сейчас даже для ПК БП нехило изменились за последние лет 10... Я привёл не один, а два личных опыта с импульсными стабилизаторами и один, касающийся заметности сетевого кабеля перед компом, со слов знакомого (сам пока не пробовал). Итого - три.
Причём готов спорить на ящик пива, что качество того маломощного импульсного стаба(в ЮСБ карточке), по совокупности параметров, лучше подавляющего большинства сетевых ИИП.
Да и те ИИП, что идут в комплекте с СоТМ или ЦАПом АМИ, вряд-ли хуже любого ИИП для УМЗЧ. А разницу между импульсником и блоком питания любого другого типа, слышат все.
Ещё раз повторюсь: музыкальный сигнал - это постоянное напряжение, промодулированное посредством работы звукового тракта. И чем более оно постоянное, тем лучше для звука.
Чисто моё мнение... Если питать конкретно УМЗЧ, то наверное лучше использовать параметрический транзисторный стабилизатор. Качество стабилизации в нём конечно не айс, но он по крайней мере не будет добавлять в шину питания колебательные выбросы, при резких изменениях тока нагрузки, как это наблюдается в стабилизаторах компенсационного типа, к числу которых относится и ИИП.
Типа таких:
(Отредактировал 27-04-2017 в 10:54 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
Выразили согласие: | PnL |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Питание аналоговых каскадов от аккумулятора - VNV73 - 27-04-2017 10:50
|
Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)
|
|