Моя вторая вертушка, муки выбора
Автор Сообщение
element Не на форуме
Ветеран

RE: Моя вторая вертушка, муки выбора / 28-04-2017 18:37
Вот почитать об этом не получится.Все данные полученные о комплиансе кантеливеров катриджей на заводе-изготовителе получены экспериментальным,опытным путём.По крайней мере,так об этом написано в литературе.(берёте динамометр,электронный микроскоп и измеряете реакцию кантеливера на приложенную к нему силу при отклонении кантеливера на 60 микрон....Sad )
Тут другое....когда я заканчивал наш Харьковский Авиационный Институт,нас,как будущих инженеров учили прежде всего работать со справочной литературой.И анализировать полученные данные.Так вот,для работы имеются некоторое количество накопленных за годы работы и хобби тестовых виниловых дисков.Это прежде всего:1.Shure Trackability Test Record For Stereo Cartridges.TTR 115. Далее-ещё (наверное 4-5 разных тестовых пластинок.Перечислять не буду.Они все для разных целей).И недавно(с пол года тому приобрёл к этому своему набору,наверное последний диск для настройки,но очень удобный-"Hi-Fi News Analog Test LP"-он (диск) очень удобен для окончательной настройки катриджа в тонарме. для остального у меня есть мой "джентельменский набор",а к нему и (наверное) все отечественные мелодиевские тестовые пластинки в количестве....штук 7-8.... .
На пластинке Shure TTR 115 (и не только на ней,но она -самая удобная для работы)- имеется участок,называемый Tone Arm Resonance Test для определения низкочастотного резонанса Катридж/тонарм на предмет совместимости.Потратил час времени,чтобы было понятно от чего плясать....

Имеем тонарм Торенс ТР-16mklll,эффективной массой 7,5 Гр.Установлена на него головка ADC 990XE,с гибкостью кантеливера -25единиц. Ставим тестовую пластинку Shure TTR 115 с участком для определения резонанса катридж/тонарм.Получаем видимый резонанс этой колебательной системы на 12 Гц(скорее-резонанс ближе к 11Гц,но значения 11 гц на тесте нет-10 и 12 Гц.(для тонарма эфф.массой 7,5 Гр вообще-то нужна головка с большей гибкостью кантеливера).Проверяем полученный результат по графику,выложенному на винилэнгайн. Точка пересечения эфф массы 7,5Гр и комплианса 25 получается на значении примерно11 Гц.Делаем вывод-всё правильно.

Имеем тонарм Текхникс,установленный на вертушке SL-Q33,эффективной массой 17 Гр. Имеем катридж Denon DL-103,с гибкостью кантеливера равной 5(на 100 Гц),установленный на этом среднем тонарме. Проверяем резонанс катридж/тонарм по пластинке Shure TTR 115.Получаем видимый резонанс в районе 10 Гц(даже-ближе к 9 Гц). Проверяем по графику.На точке пересечения Эфф.масса тонарма 17 и комплианс катриджа-5 получаем точку пересечения-14Гц.А у нас практически получено-10Гц.Константа-эфф масса тонарма 17 Гр.Из этого треугольника,имея две известные величины-эфф.масса тонарма-17 Гр и резонанс-10 Гц на их точке пересечения находим величину комплианса катриджа для этого треугольника.Он будет равен(примерно) 15-16 единиц.(а по паспорту для Denon DL-103,комплианс=5 (или 6)

(Отредактировал 28-04-2017 в 22:39 #1.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Biltser , doctor-d7 , bylujnik

Сообщения в этой теме
RE: Моя вторая вертушка, муки выбора - element - 28-04-2017 18:37

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 26 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS