2
Максим М.
Не собирался больше писать в эту тему, так как всё уже сказано. Но раз вы посчитали нужным снова поднять вопрос, процитировав мои сообщения, отвечу, как и вы, по пунктам.
(29-04-2010 21:34)Максим М. link писал(а):Но в ЖК светятся вовсе не пиксели, а лампы подсветки за панелью. Поэтому уменьшения яркости в ЖК происходит равномерно по всей матрице, а не по пиксельно. Конечно разные лампы подсветки могут выгорать по разному, но думаю неравномерность подсветки глобально не поменяется от первой настройки.
Неравномерность подсветки, которая у плазмы отсутствует как класс, а у ЖК выражена в большей или меньшей степени в разных продуктах (в том числе и со светодиодной подсветкой), с течением времени может только усугубиться. Завышая уровень яркости по умолчанию, производители ЖК убивают сразу целое стадо зайцев, наиболее жирные из которых: уменьшается заметность неравномерной подсветки, улучшается контраст, улучшается визуальное восприятие картинки. Покупатель, принеся такой телевизор домой из ярко освещенного салона, начинает уменьшать уровень яркости до комфортного. И начинает видеть и неравномерность, и плохой контраст, и отсутствие черного, и пластилиново-мультяшное изображение.
(29-04-2010 21:34)Максим М. link писал(а):Но я бы отметил тот факт, что ЖК панели с большим сроком жизни вовсе не являются ущербными. Ибо понижается общая светимость, что делает основной недостаток ЖК - \"серый\" черный темнее. Запас яркости как правило достаточен. Просто, например в топовых мониторах, аля NEC WUXi серии профессионалы наоборот ценят мониторы с наработкой 5-10 тысяч часов. По замерам минимальная яркость точек при такой сроке жизни падает раза в 3-5 по сравнению с покупной, делая панель более темной, но не менее контрастной, а часто даже более контрастной.
То есть вы хотите сказать, что удовлетворить профессионала может только снижение яркости подсветки из-за наработки монитором энного количества часов, а настройка яркости, предусмотренная производителем, не помогает? Кроме того, с подсаженными лампами изображение становится контрастнее? Я правильно вас понял?
(29-04-2010 21:34)Максим М. link писал(а):По поводу плазмы. У меня 4280 Poineer. 2 года эксплуатации в режиме просмотра ТВ 4:3 привело к тому что есть некоторые полосы слева и справа изображения по краям экрана. Они сейчас уже немного заметны. Причем появились они скорее всего изза того, что я отключил систему динамического изменения краев изображения в режиме 4:3 - по умолчанию она была как серая рамка, немного меняющегося цвета в зависимости от остальной картинки. Я же через сервисные настройки сделал ее абсолютно черной (т.е. поставил цвет 0). Так вот этот константный нулевой цвет и дал эти полосы за 2 года. Если плазма будет дальше деградировать придется включить назад серую рамку.
Вы отключили функцию, призванную выполнять определённую задачу. Нет ничего удивительного в том, что задача не выполнена.
(29-04-2010 21:34)Максим М. link писал(а):Плазмы как раз сняли с производства именно после введения новых правил энергопотребления в Европе.
Плазмы не сняли с производства. Более того, постоянно разрабатываются новые модели и совершенствуется технология.
(29-04-2010 21:34)Максим М. link писал(а):Хотя по тестам моя 42 Pioneer потребляет 165Вт вместо указанных 300, в реальности если стоять близко от плазмы все таки чувствуется тепловое излучение панели.
Общеизвестно, что энергопотребление плазмы зависит от картинки, находящейся на экране в момент измерения. Энергопотребление, указанное на аппарате, это максимальное энергопотребление. Оно достигается при выведении на экран белого поля максимальной яркости.
Не менее общеизвестно, что любой прибор, потребляющий энергию, выделяет тепло. У плазмы часть тепла излучается поверхностью экрана, у ЖК в основном всё отводится вверх.
(29-04-2010 21:34)Максим М. link писал(а):На самом деле это показатель очень ощутимый для восприятия на уровне \"черный\" черный. Когда я калибровал свой ЖК монитор, то добивался контраста 1:500, и это IPS матрица. В VA матрицах реально иметь и 1:1000. Но в любом случае эта контрастность и близко не сравниться с контрастностью топовых пионеровских плазм (которых уже не выпускают). Цифра контрастности вычислялась как разница между яркостью самой темной (цвет 0) и самой светлой точкой (255) при помощи калибратора.
Я говорил о заявленных уровнях контраста типа 10000000:1. Это динамический контраст, и он на много порядков превышает статический: 300 - нормальный, 500 - отличный и 1000 - супер. В основном людям не нравится, когда общая яркость картинки постоянно меняется, вместо того, чтобы статически, в одном кадре, отобразить весь диапазон яркости с минимальным шагом.
2
RomanOFF Не понимаете, но хотите понять - почитайте, информации много. В том числе и в этой теме.
2
Andrey-1973 OLED это очень интересная технология. В таких панелях свет излучают пиксели, как и в плазме, что позволяет получить отличное изображение с минимальным энергопотреблением. Но пока такие экраны маленькие, дорогие и недолговечные.