Помогите с выбором акустического кабеля
Автор Сообщение
sda79 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: निर्वाण
Сообщений: 228
Репутация: 91
RE: Помогите с выбором акустического кабеля / 15-10-2017 21:08
(15-10-2017 16:12)Shyrpak писал(а):  С ваших слов акустическим кабелем может выступать любой провод лишь бы была на нем изоляция?
Важно понять
Цитата:Кабель тоже является электрическим прибором, хоть и очень простым. Поэтому его качество определяется несколькими величинами, о которых ниже.

Самая важная для нас величина — удельная электропроводимость проводника. Это обратная величина удельного электрического сопротивления. То есть, чем число больше, тем лучше материал проводит электрический ток, тем лучше он подходит для наших нужд.

Просто возьмём несколько материалов, которые нам прийдут в голову. Мне первыми на ум приходят алюминий, цинк и железо как дешёвые материалы, медь и никель как не очень дешёвые, и серебро, золото и платина как самые дорогие. Давайте залезем в справочник и посмотрим электропроводимость.
   
«Ага!», скажет внимательный читатель. «То есть люминий — самый ого-го проводник, проводит много и дёшево, чего ж его не используют?» Да его отлично используют. Например, в авиации, потому что он лёгок. В некоторых автомобилях, потому что дёшев. Ещё в линиях электропередач, где нужно сразу много тонн чего-то хорошо проводящего. Раньше из него делали проводку в домах, особенно в странах восточного блока. Но у алюминия есть несколько свойств, которые делают невозможным его использование в проводах аудио-систем. Во-первых, он плохо гнётся. То есть, гнётся он замечательно, не недолго. Каждый, кто держал в руках алюминиевую проволку помнит, что она ломается после двух-трёх изгибов. Как вы понимаете, в кабелях это немного плохо. Во-вторых, чистый алюминий очень быстро окисляется на воздухе, поэтому контакты из этого металла очень быстро приходят в негодность. В-третьих, каждый, кто хоть раз попытался паять алюминий, понял, что лучше взять что-то другое. Другой дешёвый материал — сталь, но она довольно хреново проводит ток. Остаются нам из хороших оплачиваемых проводников медь и серебро. Серебро круто, но цена будет неоправданно дорогой, кроме того, серебро тоже серьёзно окисляется. Что же делать?

Что и у плебейского алюминия, и у породистой платины за передачу тока отвечают одни и те же электроны. Да-да, они все на одно лицо. То есть электропроводимость — самое важное в материале проводника. Ещё раз, медленно, провод из алюминия «звучит» так же, как провод с таким же сопротивлением и длиной из платины с добавлением слёз девственниц, собранных в полнолуние на южном склоне горы Фудзияма.

Для того, чтобы вычислить, какой материал проводника нам нужен, можно воспользоваться вот этим калькулятором:
_http://electe.blogspot.de/2012/11/blog-post_24.html

Любознательные могут посчитать, что если взять серебряный провод толщиной 2 мм и длиной в метр, то у него будет сопротивление 5,096 мОм. У медного такого же — 5,573 мОм. Да, проводит хуже. Но это разница в микроомы, то есть этой разницу можно будет только померить, но не услышать. Но мы же хотим быть точными и правильными, поэтому уменьшим-ка мы сопротивления куска медного провода до 5,055 мОм, то есть сделаем медный провод лучше серебряного. Что для этого нужно? Увеличить диаметр на одну десятую миллиметра. И всё.

Другая крайне важная величина — длина кабеля. Во-первых, само собой чем больше материала нужно преодолеть, тем больше будет теряться в процессе, то есть сигнал будет тише. Но это не страшно. Противнее то, что кабель, у которого больше одного проводника (то есть все аудио), это очень вытянутый в длину конденсатор. Вы помните из школьного курса физики, да? Два проводника, между ними — изолятор. Здесь играют две важные величины: индуктивность и электрическая ёмкость. Чем длиннее кабель, тем больше площадь, тем больше ёмкость. Индуктивность и ёмкость зависят друг от друга, если мы пытаемся в кабеле изменить одно, повышается другое. Чем больше ёмкость, тем труднее высоким частотам пробираться по кабелю, то есть кабель играет роль высокочастотного фильтра. Хорошая новость в том, что для наших целей это не играет большой роли. Нам не нужно проводить что-то выше 20 kHz на огромные расстояния, поэтому в домашней системе этим можно пренебречь и оставить правильные расчёты на совести производителя. Например, для того, чтобы кабель начинал отрезать частоты от 20 kHz он должен быть длиной 111 метров, у источника должно быть сопротивление в 600 Ом, а у кабеля ёмкость в 120 pF/m. У вас есть где проложить кабель в 111 метров? Biggrin

У проводников есть ещё несколько других величин, которые в какой-то мере коррелируют с уже названными, поэтому не будем вдаваться в подробности.

Скин-эффект.
В высокочастотной технике есть такое понятие, как скин-эффект. При высокой частоте переменного тока, плотность тока у краёв проводника выше, чем в середине. Грубо говоря, чем выше частота, тем через меньшее сечение течёт ток, тем «тяжелее» ему пройти через кабель. Что при слабых сигналах, большой длине кабеля и очень высоких частотах может искажать сигнал. Для того, чтобы этот эффект минимизировать, проводники делают либо в виде трубок, либо покрывают их тонким слоем серебра или золота для увеличения проводимости «кожи». При сверхвысоких частотах (от 300 MHz) скин-эффект становится настолько сильным, что проводник становится волноводом, что становится уже преимуществом, потому что позволяет делать хорошие проводники без использования большого количества материала. К аналоговым аудио кабелям это практически неприменимо. Во-первых, частоты, где скин-эффект становится проблемой, лежат далеко за пределами человеческого слуха. Во-вторых, для того, чтобы его расслышать, нужны очень длинные кабели, которые не только дома, но и на сцене найти трудно. То есть, эффект от применения в домашних аудио-кабелях настолько мизерный, что им можно абсолютно спокойно пренебречь. Кроме того, если сделать проводник немного другого сечения, или скрутить несколько проводников в один провод (или вы видели где-то массивный аудио-кабель?), то есть увеличить внешнюю площадь, то и то немногое станет в нашем случае практически неизмеряемым. Но, как вы понимаете, простые решения — не наш метод. Нам нужно много непонятных слов, и чтобы в описании продукта всплывало слово «золото».

В сухом остатке..
Акустический кабель
В принципе, самый нетребовательный кабель, который идёт от усилителя к колонкам. Продаются обычно нарезными, продавцы с совестью просят за десять метров с сечением 2×2,5 mm² около 10-20 евро, и немного больше, если кабель плоский, чтобы его можно было незаметно проложить. Лучше брать с запасом. Такой кабель служит десятилетиями.
Из статьи "Кабель аудиофила и кабель здорового человека"
Читайте больше, здесь https://hi-fi-forum.net/forum/thread-180163.html

(15-10-2017 16:12)Shyrpak писал(а):  А работающие и не работающие - это целый и поврежденный кабель?
Именно такBiggrin
(Отредактировал 15-10-2017 в 23:02 sda79.)
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме
RE: Помогите с выбором акустического кабеля - sda79 - 15-10-2017 21:08

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS