Оценка состояния виниловых пластинок.
|
Автор |
Сообщение |
Andrey67
Ветеран
|
RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 21-10-2017 15:05
Юрий, еще раз - речь (во всяком случае для меня) не идет о соответствии цены указанному продавцом состоянию (если цена приемлема для меня, я ее куплю). Для меня важно: увидел состояние пластинки в описании, увидел ее цену, устраивает все - беру. Возможно, с конвертом я и ошибаюсь (конечно для меня значит состояние конверта) - но мне важней содержание. И если я покупаю то, что меня устраивает в объявлении - то я и должен получить то, что меня устраивает. В противном случае - это обман продавцом (и без разницы - относительно конверта или содержания).
Что касается меня и моей коллекции - то, если следовать логике всему написанному, у меня оказывается все пластинки (почти все) смело можно относить к NM и NM-. Но ведь так не правильно! Если на вводной дорожке есть небольшие шорохи и едва различимые потрескивания, если встречается пара едва заметных щелчков - в моей личной градации это уже ЕХ и ЕХ-. А если слышен непрерывный песочек - я отношу такой диск к разряду VG. Хуже - для меня это уже отстойник. Возможно я и не прав - но вот такой я коллекционер.
Конечно, если пластинка визуально залапана пальцами, потерта об бумагу внутреннего пакета, видны пыльные разводы - то и звучать она уже будет как "классическое мнение о звучании винила". Вряд ли такие поверхностные артефакты пойдут ей на пользу. И если пластинку проиграли всего пару-тройку раз с неверными настройками прижима либо антискейтинга с не совсем свежей иглой - визуально это вряд ли можно заметить, а вот песочек мог уже и появиться.
И еще - в коллекции ключевое слово именно коллекция. Если я беру пластинку для себя (осознавая, что я вероятно уже конечное звено и после меня пластинки уйдут либо в мусорник, либо какому либо удачливому б.а.р.ы.г.е) - мне все же важней ее звучание, а конверт - вторичен. Конечно же лучше, если это не откровенное тряпье-рванье. Но, признайтесь сами себе - Вы слишком часто смотрите на торец пластинки перед ее прослушиванием? Либо девственное состояние торца необходимо лишь для хвастовства либо самоутверждения?
То, что пластинок в минте на всех не хватает - это и ежу понятно. Я лично не рвусь именно за "муха не е..сь". Но если стоит ЕХ - то по крайней мере песка там быть практически не должно. Покупая несколько раз такие пластинки (ЕХ с песком) невольно задумываешься - а что же мне придет в состоянии VG. Естественно, зная склонность не совсем добросовестных продавцов к завышению оценки - в голове сразу же происходит минусование. И еще бесят "-" и "+" после. Это типа "пописал, но не до конца". Вот что продавец имеет в виду под этими знаками - пару мелких царапин или песок в паузах?
И еще, если я уже собрался приобретать редкое издание в наивысшем состоянии - то (вероятней всего) уже посмотрел как минимум на Дискогсе существует ли оно вообще, да и ориентировочную стоимость сложил для себя. Не так ли?
(Отредактировал 21-10-2017 в 15:14 Andrey67.)
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Оценка состояния виниловых пластинок. - Andrey67 - 21-10-2017 15:05
|
Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)
|
|