Хвастаюсь германиевым усилком.
Автор Сообщение
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 05-12-2017 16:26
(05-12-2017 14:40)gervej писал(а):  Думаю многим будут интересны Ваши опыты...

Если Вас не затруднит смоделируйте и сравните выходные каскады вега 101 и аккорд 001 в котором только один 2х ватный резистор на 1 Ом. На мой слух Аккорд играет хуже Веги и на первый взгляд это наиболее заметное отличие в схеме.
Д305 тоже звук делают более мягким, вальяжным. Стабилизированное питание на пред можно.
В снеме есть проходные емкости 1мкф, 5мкф можно заменить на недорогую К73-17. Мне нравится. Пытался ставить Vimu MKP, разную другую пленку - разницы не заметил.

Может моделирование выявить проблему заметного на слух повышения искажений на громкости более половины? Особенно на стилях сложнее джаза...
Эта и еще недостаток мощности, и плохая сцена - проблемы моей Веги.
У Аккорда питание на пару вольт больше - лучше контроль акустики.
Звук у Веги красивый, много нюансов... Конечно это индивидуально - но мне нравится больше импортного германия который я слушал.
По моделированию оконечника немного натупил в спешке.. Нету там завала в 19дБ на НЧ.. там до 20Гц полка с заводскими номиналами конденсаторов.
Получается ацкий подъём на НЧ в РГ ничем не компенсирован.
Вчера моделировал пред, там всё ровненько и с АЧХ и с ФЧХ, но конденсатор на выходе преда (С26) я набивал на 10мкФ, как в Аккорде, и по логике такой номинал туда напрашивается, исходя из сопротивления нагрузки этого капа. И в саму Вегу впаял на 10мкф, не подозревая "мины" в виде ТК. Но даже конденсатор в 1мкФ не исправит ситуации с ТК.
Те, что на 4,7мкф в схеме, я заменил на 10мкф. Единственный электролит, который имеет смысл заменить на плёнку - это в регуляторе НЧ на 1мкФ(С29 на скрине ниже).
В преде, за счёт выбора более рационального места для С26, можно упразднить один конденсатор в цепи баланса(С20). Почему так не сделали на заводе, не совсем понятно.

Насчёт моделирования ВК Аккорда, то его я по правильному смоделировать не смогу, как впрочем и ВК Веги, поскольку в Мультисиме отсутствуют модели германиевых транзисторов. Единственная цель, с которой сегодня моделировался оконечник Веги - это получение АЧХ в звуковом диапазоне. Это более-менее точно можно смоделировать и на кремниевиках..

Насчёт звука сегодня буду экспериметирвать вживую. Мне на классике Вега тоже не понравилась. Да и на электронщине тоже. Посмотрим как оно будет при отключении цепей ТК от регулятора..
(Отредактировал 05-12-2017 в 16:31 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
Лик 30 - gervej - 27-01-2017, 02:41
RE: Лик 30 - android67 - 27-01-2017, 10:58
RE: Лик 30 - mel1973 - 27-01-2017, 12:17
RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - VNV73 - 05-12-2017 16:26

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS