Дик Поль
Ветеран

|
RE: Джаз / 21-01-2018 16:15
(21-01-2018 14:33)gene_d писал(а): вы говорите ну почти слово в слово, как писа в свое время ярый "ниспровергатель" бопа и вообще нового (для 50-х лет) джаза Юг Панасье в своей книге "История подлинного джаза" (переведенной на русский).
не знаю, читали ли вы ее или нет... но вы пошли ЕЩЕ дальше, чем Юг Панасье! он ,по крайней мере, не отрицал роль импровизации в джазе. простите, но и Панасье и вас читать просто смешно... это все равно, что критиковать Шостаковича за то, что он классическую музыку сочинял не по тем правилам, что Шопен...
то ,что играет Чет, или то, что играет любой другой исполнитель стандартов - естественно джаз, но вот сами ОРИГИНАЛЫ стандартов - вообще ни разу не джаз и никогда даже не претендовали на такое.
оригиналы стандартов - поп-песенки из мюзиклов 30-40-х. мюзиклы - не джазовый жанр ни разу! опера "Порги и Бесс" в оригинале тоже настолько далека от джаза... послушайте, кстати, для примера ее классическую версию.
а вот джазмены брали эти оригиналы и делали из них уже ДЖАЗ!
блин, вот уж не думал, что НАСТОЛЬКО элементарные вещи еще непонятны могут быть в наше время кому-то в зрелом возрасте...
могу только сказать, что надо развивать свой мелодический вкус.
начинать желательно... с музыки Баха - знаете, это очень помогает.
у Баха музыка одновременно и мелодична, и полифонична и "затейлива"... как только ухо начинает воспринимать ее мелодии "сквозь" сложную полифоническую структуру - всё!! мелодии современного джаза становятся просто "семечками".... 
ных деятелей... 1. Прежде всего, спасибо за наставления о правильном последовательном прослушивании. Должен сделать признание: именно так я и поступаю. Лет 30 назад достаточно послушал Баха. На пластинках. Музыка интересная, но не каждый день. Прадедушка Дип Пёрпл и иже с ними... Моцарт значительно жизнерадостней...  Кстати, исполняется строго по нотам, но звучит каждый раз по-разному. Реквием больше всего понравился в записи 1954 г., совецкое моно, кажется какой-то ленинградский хор.
2. Возращаясь к джазу - люблю докопаться до первоистоков, до исходников. т.с. Так что слушал я эти мюзиклы. А Вы проигнорировали мой вопрос о "неджазовой попсе" в фильме "Певец джаза".
3. Панасье не читал, если можно, киньте ссылочку.
4. Давайте уже говорить содержательно, а не просто месить клавиатуры - я никогда не отрицал присутствие импровизации в джазе (и прочей популярной музыке). Я только напоминаю, что не это основное. Любому мало-мальски серъёзному музыканту это ясно, как дважды два. Есть настоящие общепринятые критерии, определяющие данный стиль музыки. И я тут не собираюсь делать из себя изобретателя велосипеда, всё это умные люди давным давно зафиксировали до нас с Вами. Это для Вас действительно новость? Мне так не хочется никаких колкостей, но правда, как-то странно.
5. Согласен, что некоторые оригиналы стандартов джазом не являются. Но уважаемый мой оппонент, ведь они стали джазом не потому, что кто-то просто употребил при их воспроизведении импровизацию?
Ищу дверь в лето.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Пользователи просматривают эту тему:
|

|