Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония
|
Автор |
Сообщение |
AVM
Ветеран
    
Откуда: Новая Каховка
Сообщений: 3 302
Репутация: 724
|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 21-02-2018 20:03
(21-02-2018 09:20)Polevka писал(а): "Елки"84 тоже в штатах измерялись?
Кинуть ещё даташит от Ёлки? Там тоже 17 Ватт.
Я же и написал, что совковая реализация кривая. Нужно поменять смещение и правильно настроить вых. каскад. В чём я не прав? Что нельзя снять15 Вт.?
Ну ладно, пусть будет 12, учитывая потери в выходном трансформаторе...
Сто раз схему приводил на таких же трансформаторах, как и у Симфонии.
12 Ватт с автоматическим смещением. Поменяйте смещение, получите прибавку.
http://www.r-type.org/articles/art010cw.jpg
И где написано, что у Симфонии режим в классе А? Покажите.
А полосу до 4,5 кГц. сами придумали?
Для особо грамотных привожу стандартный расчёт унч в проге для EL-84 в духтакте с ультралинией, при питании 300 Вольт.
Если не сильно видно, то подскажу, откройте картинку в отдельном окне, чтобы рассмотреть, что я слегка даже превысил 17 Ватт. 17,7. (на синусе начало подрезать верхушки).
В классе "А" при таких параметрах усилитель будет работать до мощности 8,5 Ватт, выше перейдёт в "АВ".
Так что неизвестно, кто тут и кого вводит в заблуждение. Снять с Симфонии 15 Ватт - вопрос умения.
У РСА всё в порядке с подсчётом мощности... Полевка, Николай, заблуждаетесь сами - не путайте людей.
Я общался с моими друзьями в USA - они четко заявили что в определенный период времени в формулу расчета мощности УсилителейНизкойЧастоты подставлялось аплитудное значение напряжения, а не как принято сейчас RMS.
Теперь считаем напряжение на выходе 7Вольт RMS что означает 9.87 амплитудного. теперь читаем 7х7/8=6.125 Вт, при подстановке аплитудного мощность получается уже 12Ватт. Посчитайте сами.
Далее, запомните раз и на всегда - с автосмещением усилители работают всегда и исключительно в классе "А". Есть автосмещение - значит "А" и точка!
Далее, никакого класса АБ в ламповой схемотехнике не существует! Только А или В. (С не рассматриваем). Для того чтобы в "В" усилитель работал с меньшими искажениями - задают небольшой (небольшой!) начальный ток покоя - чтоб только ушла "ступенька".
Далее усилитель класса "А" не может и никогда не сможет "при увеличении мощности" перейти в кл "АВ " или тем более в "В". Ибо для работы в "В" нужно другое сопротивление нагрузки -например в "А" нагрузка 6П14П оптимально 5кОм, в "В" нужно буде 7кОм, как ваш трансформатор на ходу поменяет Raa?
Заставить правильно работать усилитель в "В" нужно еще очень уметь.
Далее, в серийном устройстве лампы особо не напрягали - поэтому низкое напряжение питания, так же поставили Ультра - но не для качества - для повторяемости параметров дешевого трансформатора при массовом производстве, применили также схему автосмещения - для стабилизации режима ламп от старения и разброса параметров, а так же для большого сопротивления гридликов в сетке выходных ламп - при этом можно применить простой фазоинвертор на дохлой половинке 6Н2П. В итоге: - ультра сжирает 10-15% генерируемой на анодах мощности, еще столько же "схавает" автосмещение, ну и еще процентов 20 заберет трансформатор - вот в итоге и остается те 4-6ватт, где потенциально можно было получить до 12ти.
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония - AVM - 21-02-2018 20:03
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|