Магнитная лента для катушечных магнитофонов
|
Автор |
Сообщение |
hondey
Ветеран

|
RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов / 24-02-2018 21:29
Добрый вечер,сопалатники! Хочу поделиться своим, как мне кажется, удачным опытом устранения эффекта "мазания" ленты, правда, это касается только "фирменной". Есть у меня Sony SLH-7-550-BL 5 шт, Sony FeCr 1100 1 шт, Scotch 223LP-540 3 шт, которые начали мазаться и свистеть при перемотке и воспроизведении( дека Sony TC-765). Мой прошлый опыт говорил, что от такой ленты надо избавляться(в ведро в течение 2-х лет ушли километровки BASF LP35 5 шт, Quantegy Grand Master 456 4 шт, TDK Audua L3600P 2 шт, несмотря на протирание ленты изопропиловым спиртом с последующим 2-х часовым пропеканием в духовке в течение 3-х часов - не помогло!!!). Решил я разобраться, что же происходит с лентой, и вот что выяснилось: вся лента Black Back Coated, налет на ватном тампоне, смоченном изопропиловым спиртом при перемотке черного цвета, хотя магнитный слой(кроме Sony FeCr 1100) - коричневый - значит осыпается "задний" черный слой, налипает на соприкасающийся в рулоне магнитный слой, при воспроизведении на головки и направляющие стойки, тонвал и ролик, а при перемотке - на отводящие стойки и ролики, при нагревании от трения становится липким, налипает комками на ленту при остановке и при остывании затвердевает. При последующей перемотке и воспроизвелении опять нагревается и опять налипает на элементы лентотяги. И так до бесконечности. Пришлось прогонять ленту на перемотке между пальцами и каждый комок стирать ваткой с изопропиловым спиртом. Прогоны делал в обе стороны, вынув ленту из лентотяги. Затем взял чистую х/б ткань, смочил и намылил хозяйственным мылом( очень хорошо смывает любую грязь с передних панелей, лучше чем бытовая химия) и еще 2 раза прогнал на перемотке ленту. После этого - ленту в духовку на 1 час при 45 град. В результате, после 10-12 прогонов на воспроизведении ни одна лента не мажется и не свистит, качество записи не пострадало, лентотяга чистая(после каждой стороны - контрольная протирка тампоном с изо-спиртом лентотяги и головок - следов нет). Не знаю, как долго этот эффект сохранится, пока я результатом доволен. Конечно, это потребует времени и физических усилий, но, по моему, результат обнадеживает. Буду рад, если кому-то поможет
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Магнитная лента для катушечных магнитофонов - hondey - 24-02-2018 21:29
|
Пользователи просматривают эту тему:
|

|