Клуб любителей ламповых усилителей
Автор Сообщение
Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 25-02-2018 01:05
Victor, давайте я Вам дам бесплатный совет, хорош он или плох, потом расскажите.Улыбка

На предмет замены ламп.
Я бы Вам не рекомендовал этого делать, ECC81, ECC82, ECC83 не являются аналогами. Лампы в исходной схеме поставлены правильно, и дело не в изменении общего коэффициента передачи, или изменении режимов по постоянному току (первое – вообще не принципиально, второе – легко корректируется), а в местах их использования. Одна из половинок лампы ECC81 используется в фазоинверторе с разделенной нагрузкой, а качество его работы зависит от параметров лампы. Желательно иметь лампу с большой крутизной и mu. В общем, ECC82 проигрывает 81 приблизительно в два раза – фазоинверсный каскад с ECC82 будет работать хуже.

В драйверном каскаде, совсем другие требования. Каскад работает со значительным размахом напряжения на аноде. Здесь больше подходит лампа с широким раскрывом характеристик, в большинстве случаев это характерно для ламп с малым mu. Это конечно не догма, есть исключения, но не в этом случае. Так что замена 82 лампы на 81 приведет к ухудшению линейности каскада. ECC83 в эту схему не подходит никуда вообще.

И по поводу питания.
Учтем, что усилитель будет работать в классе «А»

Первое – оставить все как есть, основной минус, значительные потери в фильтре, особенно при двух лампах в плече. Дешево и сердито.
Второе – заменить резистор в первом звене дросселем. Хорошее решение, позволит снизить потери в фильтре и улучшить фильтрацию.
Третье – исключить первую емкость фильтра, выпрямитель сразу работает на дроссель. Наилучшее решение с точки зрения минимизации шумов выпрямителя, хорошая фильтрация. Основной минус – специфический дроссель.
Четвертое - электронный «дроссель», можно, но мне не нравится. Фактически – резиновая Зина, особенно при нестабильной сети.
Пятое – если уж вводить в систему питания активное устройство, то стабилизатор. Отличная фильтрация, стабильная работа усилителя при колебаниях сети, основные минусы – повышенные потери и сложность.

Хочу обратить Ваше внимание, что использование фиксированного смещения и не стабилизированной системы питания, требует оперативного контроля и регулировки токов покоя. Дело в том, что при сильно нагруженной лампе (80-85% от допустимого), синхронное изменение анодного напряжения и напряжения смещения при колебаниях сети – не обеспечивает удержание лампы в области безопасных режимов.

С уважением.

P.S. Я считаю, что надо поощрять стремление человека чему-то научиться, и что-то узнать новое.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , Victor-Blues , serg0603 , SVS , vitaly , Kaminskiy , leo-tan , yufa , _Jora_

Сообщения в этой теме
RE: Клуб любителей ламповых усилителей - Eugene. - 25-02-2018 01:05

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 20 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS