Клуб любителей ламповых усилителей
Автор Сообщение
Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 26-02-2018 01:58
(25-02-2018 23:22)AVM писал(а):  Т.е. по вашему расчет по ВАХ и вообще не нужно? Ставим лампы от балды и все?
Ну, почему не нужен – нужен, а задача серво-системы держать рабочую точку в нужном выбранном месте, а не исправлять кривые лампы или расчеты.

Чтобы не заниматься перечислением, то можете глянуть в галерею на сайте – 6 совершенно разных усилителей мощности и предварительный усилитель – в их выходных каскадах используются серво-системы. Ну, и один корректор, в котором стабилизируется работа всего тракта, так как он с непосредственными связями. Для части этих устройств, там же, можно посмотреть и принципиальные схемы. Если Вы думаете, что все это сделано в одном экземпляре и стоит у меня горкой в углу – то Вы ошибаетесь.

Позволю себе Антон, полностью с Вами не согласиться. Я знаю, как это посчитать графоаналитически, но есть тонкость – разные напряжения питания, разные размахи на выходе, разные нагрузки. Что-то можно выбирать произвольно, а что-то нет. Если считать это на бумажке, то может эта удачная точка видится и одна, а если описать характеристики лампы аналитически или полиномами, и подпихнуть расчет математическому пакету, то может оказаться - что она совсем не одна, и совсем не там. Как показывает практика, думательная и расчетная часть проекта может занять несколько месяцев

С уважением

P.S. Кстати, на сайте есть программа для MatLab, которая умеет все это считать на основе параметров Spice моделей, с вполне хорошей сходимостью результата с практикой. Надо только не полениться и подготовить ей данные.
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
RE: Клуб любителей ламповых усилителей - Eugene. - 26-02-2018 01:58

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 10 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS