(22-03-2018 19:44)nashua писал(а): Минвата на стенках не демпфер, а звукопоглотитель, нужна для устранения отражений от стенок, на работу ГД влияния не оказывает (
Минвата и любое одеяло на стенках - есть и звукопоглотитель и демпфер. Это работает так:
1. Энергия звуковой волны гасится, проходя через плотный материал, до стенки доходит более слабый звук (это процесс 1го звукопоглощения).
2. Вследствие этого вибрация стенки уменьшается (1й процесс демпфирования), кроме этого (кстати, одеяло здесь лучше) добавленная масса "одеяла" к массе стенки снижает амплитуду колебания и частоту резонанса (2й процесс демпфирования) .
3. Отражённая внутрь волна снова проходит через плотный материал и теряет энергию (это процесс 2го звукопоглощения).
Для невнимательных или любителей спорить обращаю внимание - я веду речь о демпфировании ящиков, а не излучателей.
ПАС относится преимущественно к демпфированию излучателей, динамиков то бишь.
Прошу прощения у всех опытных и грамотных людей, кроме вас здесь ещё много новичков вроде меня, нам такие азы всё ещё интересны.
Тут человек показывал 4А-28 в ящике Симфонии, это совсем не так плохо, если не идеализировать. Вряд ли кто-то из нас осмелится сказать о себе, что у него идеальная АС. Я ставил 4А-28 в свой экспериментальный щелевой ФИ по классической методике Jensen (вроде Онкена), 95 л. брутто, бас неплохой, но меньше, чем у того же 6ГД-2. Поразило другое - гадостный призвук вроде эха. Что его породило, не стал разбираться. 4А-32 в том же ящике такого эффекта не дал.
Вчера попробовал очередной эксперимент. Задача была улучшить бас АС Симфонии без нарушения аутентичности. Т.е. чтобы в любое время можно было легко восстановить оригинал. Всё-таки меня достал этот гнусавый звук, чистое глумление над 6ГД-2. Вместо задней стенки сделал некий расширитель объёма, "бас-бустер", т.с. Получился горб, похожий на панцирь черепашки-нидзя. Вчера припёр его в хату и немного послушал. Правда, не через Симфонию, а через Вегу-002. Есть явное улучшение: 1. Стало громче. 2. Звук стал продолженным и детальным: затухание натуральное. 3. Есть некоторое снижение эффекта панча. 4. Звук стал объёмнее, то что мне нравится в двойном ФИ Jensen. Вероятно, где-то похоже на обратный рупор.
Измерений нет, по 2м причинам: 1. Нет правильного микрофона. 2. Комната сильно резонирует. За это сильно извиняюсь, когда-то я это сделаю, если жив буду и Господь позволит