Хорошее Вино
|
Автор |
Сообщение |
JohnZepp
Ветеран

|
RE: Хорошее Вино / 03-04-2018 21:01
Это все по другой причине. Потому что насыщение кислородом происходит как раз лучше при более высоких температурах.
Если речь идет о красном, то оптимальная температура подачи +16oC ÷ +18oC. Поэтому, если вино в заведении хранилось при более низкой температуре (что правильно и для красного это 10оС ÷ 12оС), то ему нужно немного согреться. А чаще, если это не специальный магазин, продукт хранится в обычной кладовой при т.с. комнатной температуре, которая обычно выше чем та самая оптимальная.
Не знаю как на белое, потому как не помню случаев, когда бы я его пил теплым, а на красное изменения температуры даже на 2-3 градуса и время выдержки в открытом состоянии оказывает фантастическое воздействие.
Просто все слышали, что красное нужно подавать и пить при "комнатной" температуре. Только за прошедшие лет 100 величина этой самой комнатной температуры изменилась в большую сторону и уже не является оптимальной для вина.
Кстати о диоксиде серы... Традиция дать вину подышать, перелить в графин восходит к тем временам, когда бутылки обрабатывали перед заливкой вином тем самым диоксидом серы. Делали это в стародавние времена очень просто. На специальной приспособе в бутылку опускали зажженный кусочек серы. Бутылка заполнялась дымом, тобто тем самым диоксидом, сера, естественно, гасла, т.к. весь кислород "уходил" в SO2. Потом наливалось вино, которое вытесняло дым. И бутылка закупоривалась. Но часть газа оставалась, т.к. вино наливалось не до самого верха. Газ, нужно сказать, имеет весьма неприятный запах. Поэтому при открывании бутылки вину давали время подышать для того, чтобы запах диоксида ушел совсем.
Между прочим, именно так готовил тару (и бутылки и бочонки) под вино и мой дед на моих глазах в конце 60-х начале 70-х прошлого столетия.
И еще. Все вы сталкиваетесь с диоксидом серы когда открываете упаковки с продуктами, которые упакованы в т.н. "защитную атомосферу"... Или когда поедаете всякие сухофрукты... Только не говорите, что чувствуете его на вкус... Запах, да!
(Отредактировал 03-04-2018 в 21:32 JohnZepp.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Хорошее Вино - JohnZepp - 03-04-2018 21:01
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|

|