Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi.
Автор Сообщение
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 18-05-2018 14:43
(18-05-2018 08:55)Andrey67 писал(а):  Перестаньте выдумывать (особенно про "выравнивание частот конденсатором от 1 кГц). А ровную АЧХ до 1 кГц Вы тоже этой же емкостью добились?
Я нигде не писал про выравнивание от 1кГц. Меня там все удовлетворяло. Претензии были выше 5кГц. Не привязывайтесь к голубой линии - она нарисована для понимания характера хода АЧХ. Реперные точки это 20кГц - там АЧХ без коррекции выходила за допуски ДИН (т.е хуже -6дБ), на 30кГц хуже -10дБ. При таком наклоне на частоте 55кГц должно быть больше -20дБ. Вот о чем я писал. Конденсатором исправлялся ход на верхней середине, или нижнем верхе (как угодно) и крайнем верхе (резонанс) и искажения фазы.
На графике для Пиккерин-15, там вот на 1кГц уже проблемы были, хотя я написал, что абсолютную величину не стоит брать в расчет. Общий ход АЧХ похож, но Градо намного ровнее.
(18-05-2018 08:55)Andrey67 писал(а):  А резкий спад после 20 кГц чем обусловлен (при том, что "голубая" кривая имеет свое продолжение) тоже применяемой вами емкостью?
Да. За резонансом спад более крутой получается, потому что ход АЧХ складывается из завала собственной АЧХ и правого ската резонансной кривой. За границами экрана графики без коррекции и с ней - пересекаются.
(18-05-2018 08:55)Andrey67 писал(а):  А метрологическую поверку оборудования Вы где проводили?
У себя на работе в метрологич. лаборатории (а/я)
(18-05-2018 08:55)Andrey67 писал(а):  А звуковая карточка у Вас случаем не АС95?
Нет. Креатив ЕAХ CБ 48/16, 2002г.
(18-05-2018 08:55)Andrey67 писал(а):  И еще много-много вопросов.
На все ответим, если будет по теме.Wink
(18-05-2018 08:55)Andrey67 писал(а):  где прогнозируемый спад АЧХ с кондером в диапазоне 2-6 кГц?[/b] А он должен быть не маленьким (если верить Вашим же графикам - децибел 7-8, не меньше). Куда Вы его спрятали?
При емкостях в несколько сотен пФ хар-ка почти не приподнимается, поэтому спад еще виден, но при указанных емкостях его уже почти нет. При 1500пФ есть небольшой провальчик в верхней середине, но это копейки. Резонанс при указанных емкостях "тянет" левый край, начиная с верхней середины, и чем больше емкость - тем с более низкой частоты тянет. И не забывайте, что сопротивление нагрузки головки тоже влияет на наклон - чем больше сопротивление, тем меньше наклон. Регулировка этого сопротивления тоже проводилась (22-47кОм). Здесь выбирается компромисс между добротностью и шумами. Ниже я нарисовал (сейчас от руки!) примерно как будет выглядеть общий ход АЧХ при емкости 5100пФ. В диапазоне выше 2кГц будет уже не ровно, а заметен подъем, а резонанс будет примерно на 10-11кГц. Это чисто для понимания, на слух это будет очень ярко.Grin

Я уже прямо как для студентов на доске рисую. Grin

(18-05-2018 08:55)Andrey67 писал(а):  А "Cardas Frequency Sweep and Burn-in Record" явно не предназначена для точных измерений.
Свип и шум вообще не предназначены для точных измерений, это чисто качественный инструмент - для понимания общего характера АЧХ. Для точного - вольтметр и по точкам. Но для бытового применения КАРДАС вполне приемлем - он имеет как минимум двоекратный запас по параметрам, превосходящий минимальные требования к Хай-Фай.
Для более внимательных я писал, что у меня еще есть тестовые пластинки и там примерно то же самое получается.

(18-05-2018 08:55)Andrey67 писал(а):  проверьте свой корректор на предмет соответствия известным кривым.
Повтор. С этого начинают. См выше. Отклонения от РИАА менее 1дБ.

(18-05-2018 08:55)Andrey67 писал(а):  Но у Вас же все под рукой! Или пластинки где-то потерялись, Электроника сдохла, компьтер заглючил? В чем проблема-то?
На фотографиях видно, что корректор уже давно встроен внутрь. Надо снимать проигрыватель с полки отключать кабели, заземление, разбирать проигрыватель, открывать и выпаивать емкости. Оно мне надо?))))

(18-05-2018 09:11)Vic61 писал(а):  Я не раздаю бесполезные советы,
Тому кому сказать нечего, он ничего и не раздает.Grin
(18-05-2018 09:11)Vic61 писал(а):  У меня на данный момент нет ,,Градо,, ,
Снимите для своей без коррекции. Удивитесь.Wink
(Отредактировал 18-05-2018 в 15:11 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. - VeschiiOleg - 18-05-2018 14:43

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 11 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS