Мифы и реальность влияния USB и оптических кабелей на звук
Автор Сообщение
Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Мифы и реальность влияния USB и оптических кабелей на звук / 27-06-2018 11:22
(26-06-2018 22:54)Тибетский Ламер писал(а):  Eugene., спасибо. Уровень разъяснений и восприятия мне определить сложно. Я по образованию гуманитарий, но какое-то представление о принципах работы есть. Давайте все-же исходить из первого тезиса - уровень восприятия гуманитарий.
Вопрос лежит исключительно в практической плоскости и хотелось бы достичь заданной цели минимально возможными ресурсами. (вас процитировал)
Итак: есть ПК, есть озвученный ЦАП - хотелось бы вытащить максимум из этой связки при минимуме вложений. Собственно всё.

--------------------------------
Блин... три извинения в одной теме за сегодня. Я что, стал производить впечатление сильно обидчивого? Unsure
Я не знаю универсального ответа на ваш вопрос.

Исходя из технических возможностей и специальных знаний основной массы пользователей, вообще нет смысла сильно углубляться в технические подробности.
Вот смотрите, если мы отбросим особенности принципов реализации устройства (тип DAC, алгоритм интерполятора, и т.д.) и посмотрим на идеальный тракт без ошибок, то замена одного идеального элемента тракта на другой идеальный – не будет приводить к каким либо изменениям.
В реальном тракте существуют ошибки (в широком смысле – от выпадения битов до джиттера), поэтому замена компонентов приводит к изменению их расклада, и разным субъективным результатам. Одним из существенных возмущающих воздействий является уровень шумов и помех в тракте, существуют и другие причины возникновения ошибок (температура, например), но компенсировать их влияние существенно сложнее.

Есть несколько основополагающих принципов уменьшения уровня влияния шумов в цифровых и аналогово-цифровых системах.

1. Использование более качественных линий связи (шире полоса, лучше экранирование). Оптимально согласование приемника с передатчиком. Использование промежуточных устройств регенерирующих форму сигнала в линии (хаб, например)
2. Уменьшение уровня шумов связанных с системой питания: импульсные преобразователи работающие на повышенных частотах, преобразователи с «размазанным» спектром, линейные источники, раздельное питание устройств.
3. Разрыв и минимизация «потусторонних» связей между элементами тракта, как через линии связи, так и через системы питания. А именно: выравнивание потенциалов корпусов относительно друг друга и окружающей среды, использование гальванических развязок в тракте передачи потока данных, гальваническая развязка с питающей сетью с малой проходной емкостью, фильтры – как в тракте передачи, так и сетевые.

Так как у Вас свой особый случай, и объективно оценить наличие, интенсивность, и вклад помех нет – то остается руководствоваться базовыми принципами, и перебирать варианты на основе статистики удачных, уже реализованных, решений. Я понимаю, что это и не очень эффективный, и совсем не дешевый эмпирический способ.

С уважением.

P.S. Существует еще парадокс субъективной оценки качества звука, у всех свои критерии. Так что для одних - это очень хорошее решение, для других - может быть не приемлемым, это вообще отдельный разговор.
И еще есть любители распространения своего локального опыта на вселенские масштабы. Есть субъективный факт, объективные причины его появления экспериментатор определить не может. Часть людей просто его констатируют – вот у меня получилась так, и это вполне нормально и полезно, набирается статистика. А вот есть индивидуумы, которые на базе локального и не объясненного факта начинают строить свои безумные теории, бодро раздавать дурацкие советы налево и направо. Вот их надо бояться как огня.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Тибетский Ламер , Fiend , UncleStas123 , norrest , atp1000

Сообщения в этой теме
RE: Мифы и реальность влияния USB и оптических кабелей на звук - Eugene. - 27-06-2018 11:22

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 10 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS