На форуме самогонщиков отвечал химик: вливать нужно воду в спирт, чтобы градус при разведении понижался от максимума. Если наоборот, то придётся проходить отметку около 20°, при которой растворённые в воде соли могут выпасть в осадок (раствор мутнеет). Также, есть три "идеальных" крепости, когда молекулы этанола наилучшим образом взаимодействуют с молекулами воды. Это (приблизительно) 14-18°, 46-48°, 88°(+/-). Естественно, для нас представляет интерес диапазон 46-48° При этом, результирующий объем будет минимален (промышленники не это не пойдут), но вкус наиболее гармоничен. При крепости менее 46° водка становится на вкус водянистой (избыток свободных молекул воды), а при более 48° - избыток спирта, и вкус характерный - горьковатый, язык сушит. Кстати, чистый и качественный спирт (разведённый) на вкус покажется сладковатым (не нужен сахар. но то - дело вкуса).