Люблю такие "импульсы", подталкивающие к дальнейшему поиску, открытиям, размышлениям! Вот и сообщение уважаемого penderecki побудило "взлохматить" тот сектор моей музыкальной коллекции, где сгруппировались пластинки с записями музыки Чайковского.
Искал в первую очередь записи трио Оборин/Ойстрах/Кнушевицкий... Не нашел. Но можно ли считать это неудачей, если в ходе поисков прослушал несколько интерпретаций Первого и Третьего концертов Петра, нашего, Ильича, а также два Трио, записанных широко известным коллективом Beaux Arts Trio, а также тремя замечательными музыкантами - Пёрлманом/Ашкенази/Харреллом. - Прекрасные исполнения, действительно замечательное произведение!
Странно, но в моем случае это "Трио" ушло в тень балетов Чайковского, его симфоний, Первого концерта. Слава Богу, справедливость восторжествовала. В скором времени надеюсь послушать и Оборина/Ойстраха/Кнушевицкого. Кажется, все-таки и эта пластинка у меня есть.
Для ознакомления послушал и запись "Памяти великого художника" в исполнении трио Олега Кагана/Натальи Гутман и Святослава Рихтера (1986 г).
Переслушал и несколько пластинок с записями Первого концерта. В частности, Клаудио Аррау ( с Алчео Гальерой и Колином Дэвисом) и Марты Аргерих (с Шарлем Дютуа). Их интерпретации показались мне среди прочих наиболее удачными. (И все-таки Аргерих - лучше!) Послушал Первый концерт и с Гилельсом и Райнером... Не многовато ли для одного концерта? - Оказывается, нет.
Слушал в течение нескольких дней. Сравнивал, вслушивался. Кое-какие записи при переслушивании почти разочаровали - какой-то суетливостью оркестра, попыткой сыграть "лихо", механистично.
Не нашел у меня отклика и Третий концерт. Даже в исполнении самого Гилельса. Хотя вполне возможно, что эта "недооценка" - следствие прослушивания Третьего концерта "встык" с Первым. Что ж, всё познаётся в сравнении. Однако, горе тому произведению, которое "сравнивают в лоб" с Первым концертом Чайковского!