Ага...
Поделюсь я своим опытом "эксперимента" по дополнительному оклеиванию акустики изнутри звукопоглощающим материалом.
Проходила пару лет назад через мои руки японская напольная акустика Toshiba Boston-929 родом из начала 70-х годов прошлого века (фото см.). Акустика была в отличном состоянии, да к тому же еще достаточно редко встречающаяся на продажах в Японии. К стати, НЧ-динамик в этой акустике 350 мм. Акустика хорошо отыгрывает джаз, блюз и т.п. спокойные музыкальные жанры.
По исполнению, как Вы видите на фото, она асимметрична (зеркально) по расположению СЧ - ВЧ динамиков. Решил конечно заглянуть во внутрь и посмотреть (сфотать) динамики. Снимаю заднюю стенку корпуса колонок и вижу, что задемфирована она звукопоглощающим материалом весьма оригинально. Задняя стенка оклеена у обоих колонок, верх и низ корпуса тоже, а вот боковые стенки корпусов оклеены только с одной стороны у каждой колонки (не помню с какой стороны по отношению к СЧ-динамику например).
Т.е. по одной боковой стенке корпуса в каждой колонке оказались абсолютно голые, ничем не обклеенные!
Почему-то у меня сразу возникла мысль, что это бывший владелец-японец "для себя" зачем-то убрал звукопоглощающий материл с одной из боковых стенок каждой колонки. Я даже не обратил внимание сначала на то, что эти "голые" стенки абсолютно чистые, как "с завода" и никаких там следов клея и т.п. не наблюдается совсем.
В общем, решение (имхо) созрело мгновенно - надо восполнить недостающее, т.е. обклеить голые боковые стенки (по 1 шт.) в каждой колонке звукопоглощающим материалом (типа ватина), что и было сразу сделано в течении каких-то там 1 - 1,5 часа.
Довольный быстро сделанной работой, ставлю задние стенки корпусов на место, подключаю акустику к усилителю в предвкушении явного улучшения звучания колонок, включаю музыку и... шок полный!
Акустика заиграла безбожно хуже - появились какие-то призвуки, звук стал глухим и бубнящим. Проверил подключение акустических кабелей - нет, все правильно. Снова включил музыку - акустика хорошо играть, как она играла до этого, напрочь перестала!
Не звучит и все! Сцена напрочь ушла куда-то, звук глухой и невыразительный!
В итоге, содрал наклеенный мною звукопоглощающий материал, т.е. восстановил, как оно было до этого "эксперимента" и акустика снова ЗАИГРАЛА, как надо!
Вот такой у меня был неудачный опыт "улучшения" звучания акустики. Так, что прошу учесть следующее - делая что-то в плане улучшения от заводского (начального), будьте готовы к тому, что придется возможно вернуться к назад к исходному. А по сему, ничего не выбрасывайте старого, переделывая в новое улучшенное (провода, емкости, сопротивления, катушки и т.п.), пока уверенно не поймете, что получилось лучше первоначального. А то вполне возможно, что Вам придется вернуться в итоге к начальному варианту...