Транзисторные усилители
|
Автор |
Сообщение |
Константин В
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Транзисторные усилители / 24-01-2019 11:09
(24-01-2019 00:30)piramida писал(а): Чи змінюється hfe з часом експлуатації мені, наприклад, невідомо. По-перше, тому що я ніколи цього не вимірював. Якось не було потреби. По-друге, я про таке ніколи не чув раніше. Але і стверджувати також нічого не буду.
Один з найкращих підручників з електроніки "Мистецтво схемотехніки" Хоровіца і Хіла, наполягає на тому, що схеми треба проектувати так, що їх працездатність чи параметри не залежали жодним чином від hfe. Бо цей параметр дуже модульований багато чим - температурою, напругами на переходах, струмом, частотою і таке інше.
Чи впливає цей параметр на якість звуку? Швидше за все - так, впливає. У одного дуже шанованого теоретика аудіо Малькома Хаксфорда була дуже цікава стаття в JAES-і про спеціфічні спотворення вхідного біполярного транзистора підсилювача відтворення магнітофона, які залежать саме від hfe. І висновки були дуже дивні і цікаві - ніяких супербет чи якихось великих значень параметру hfe взагалі не потрібно для транзистора, що використовується саме в цьому місці. Hfe=50 - це компромісний і дуже гарний вибір. Ні 150 і ні, тим більше, 500 чи 1000, а саме 50! ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif)
Спасибо за информацию. интересная.
Вот я и пытаюсь оппоненту так сказать ,,объяснить,, что при ремонте с вылетом одного или половина не важно да хоть всех транзюков. к ремонту стоит подходить более серьезно нежели как к банальной замене.
Мало того со временем выкипает и пересыхает паста кпт. Сами понимаете. Температурная синхронность транзисторов под большим вопросом. И как вы правильно подметили это очень сильно влияет на hfe который и так по заводу (чаще всего) подбирался,,ногами,,
То есть можно только представить как будет работать такой усилитель..
Как в аналогии с ДВС каждый поршень живет своей жизнью...)
При авариях категорически рекомендуется снимать и пере укладывать на свежую пасту и даже замене слюды если тоже была повреждена. В добавок оч не мало важно перемерив видишь всю картину в целом. И перебрав хотя бы в пары можно выйти из ситуации хоть как то. Если нет...токо замена на новые...и только через подбор. Иначе это не усилитель хай фай - хи энд...а хер знает какого уровня. Все.. ни чего тут сложного и варварского ...тупо паять уметь надо а не дорожки подрывать...и транзюки не пережарить. Токи покоя становятся более предсказуемы и поддаются настройке. И не забыть заменить терморезистор и многооборотный резистор настройка цепи токов покоя.
Фатально важные детали..
Когда работает пусть себе работает...но если была авария (а просто так ни чего не бывает)...надо четко понимать последствия. Если ты любишь звук и любишь свое оборудование сделаешь как положено.
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Транзисторные усилители - Константин В - 24-01-2019 11:09
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|