в связи с очередной годовщиной снова некоторое время мусолится эта тема. Внесу и я свои мемори на эту тему. В те годы учился я в институте и у нас было некоторое количество "интернационалистов"-как правило бухариков и расп..яев. Иногда они вспоминали минувшие дни и битвы где вместе рубились они. Один слышанный мной рассказик запомнился.
Ехал воин с "афгана" дембелем в поезде уже по савецкой стране. Воин был ушлый и в ходе военной кампании ранее неоднократно выгодно сменял некое казенное имущество, желанное местным населением, через местного же афганского барыгу на фирменные шмотки и кассетный магнитофон, точнее магнитолу. Явление это судя по многим рассказам, там было обыкновенное и налаженное. Магнитофоны, поставляемые бородачами для "шурави", конечно были наидешевейшие, начального уровня, как правило Panasonic\Natinal не дороже полторы сотни долларов. Но для СССР и это было желанный и предельно выгодный уровень. Так вот, воин-интернационалист, отмечая дембель и удачное завершение исполнения "долга", бухал в поезде не по-децки, в компании разумеется, не то таких же воинов, не то просто сочувствующих помошников-попутчиков. И по его словам, когда утомившись отходил ко сну, предусмотрительно положил импортные шмотки-тряпки под голову, а магнитофон на грудь и обхватил его руками. Но не помогла сия предусмотрительность. Проспавшись, обнаружил он с печалью, что магнитофон таки исчез бесследно и навсегда, и не почуял он сего момента в крепком солдатском сне...
В другом рассказе он поведал, как проходили его обменные операции. Набрав казенного барахла везли они его в кишлак на грузовике. Там машину обступала толпа и начинался обмен. Наиболее выгодно было менятся с местным кулаком, держатилем чайханы-дукана. Он и поставлял вожделанный хай-фай. Однажды попали они в переплет. Приехав как обычно в кишлак и начав торги, они не сразу заметили, что привычная толпа местных вдруг начала редеть, а машину стали обступать незнакомые люди крайне нехорошего вида. И тут сообразив, из кузова крикнули шоферу что бы тот давил по газам и рвал сейчас же. Едва машина рванула, раздались ей вслед выстрелы, но ушли таки они вовремя и скорее всего в последний момент...