Мои мемуары
|
Автор |
Сообщение |
LongPlay
Ветеран
|
RE: Мои мемуары / 17-02-2019 16:41
(29-07-2018 22:43)urfinjuss66 писал(а): Можно и поподробнее- 84г, Поволжье- талоны на водку, сахар,колбасу, макароны, моющие средства. Бутылочное пиво только в кафе и ресторанах, за разливным убийство- час, другой в очереди. Мяса у нас в магазинах, отродясь не было. Поступил в Вышку в Одессе и о.уел- пива бутылочного 5 сортов на каждом углу, водка без талонов, сигареты- какие хошь(курили, в основном, папиросы Salve, в ярко-желтой пачке).
В 85 в армии в Ивано-Франковске, тож талонов не видел, спокойно мотался в самоход за водкой...
расскажу такой эпизод на эту тему и это место)))
Был в нашей группе в институте парень, прозвище имел Флюс. Во первых оно было созвучно его фамилии, и во вторых вид у него был цветущий, розовощекий и упитанный. А поскольку "флюс"-это припухлость, то он соответсвовал сему явлению здоровья, только в положительном качестве.
Ну и были у него дальние родственники в городе Львове. А во Львове была в те времена добрая барахолка, на которой благодаря приграничному расположению, можно было приобрести массу дефицитных и ходовых вещей импортного производства ( в основом стран соцлагеря-Польши, Венгрии, Болгарии и т. д.) , коих не сыскать было в глубине Союза. Как раз наступил в Союзе дефицит моющих среств и мыло и стиральный попрошок исчезли вдруг из свободной продажи и стали распределятся по талонам.
Ну и Флюс организовал такой челночный бизнес-в пятницу вечером (пропуская внаглую субботние занятия в институте) он улетал самолетом во Львов, ночевал выходные у родственников и днем затоваривался на барахолке ходовыми вещами-вареными джинсами, модными футболками, блузками, жевачкой в красивых упаковках, косметикой, в том числе всякими шампунями, душистыми мылами и лосьенами производства близлежащих соцстран. В ночь на понедельник Флюс самолетом прилетал обратно. Надо сказать, что в оба конца его дорога была в пол-СССР. И невыспавшийся приходил в понедельник в институт. Но приходил с большой сумкой-баулом, а то и с двумя. На переменах к нему сбегалась толпа, в основном деффки-студентки. Обступали Флюса плотным кольцом да не и в один ряд. Он раскрывал баул, и как Дед-Мороз из мешка извлекал оттуда шыкарные вещи. Толпа девок жадно разглядывала и заискивающе спрашивала цену. Флюс не скромничал и требовал за шампунь, который он по его словам же брал на львовской барахолке за 15-20 савецких рублей уже сорок или пятьдесят. А пятьдесят-это была наша месячная стипендия. Нельзя сказать, что все уходило за раз, но за неделю Флюс баул таки распродавал полностью и был готов к следующей ходке. Зачастую студенты (точнее студентки) ему давали деньги в дорогу с заказом прикупить что то конкретное.
Однажды в понедельник я с Виноградом ( я описывал этого кореша в одном из давних моих постов в этой ветке) наблюдали очередной девичий ажиотаж вокруг Флюса. Показался мне ажиотаж чрезмерным и высказал я Винограду свое суждение, что за 50 рублей я не стал бы покупать шампунь, даже заграничный, и мало того, предложи мне кто нибудь эти самые 50 рублей с условием месяц не умываться-я бы наверное согласился. На что помолчав немного, Виноград молвил-"я согласен с тобой, но понимаешь, у девок конструкция другая".
(Отредактировал 17-02-2019 в 16:43 LongPlay.)
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Мои мемуары - LongPlay - 17-02-2019 16:41
|
Пользователи просматривают эту тему: 28 Гость(ей)
|
|