Выбор шелла и головки .
|
Автор |
Сообщение |
Andrey67
Ветеран
|
RE: Выбор шелла и головки . / 10-04-2019 10:15
element
Юрий, да хватит уже выкручиваться и искать различные отговорки. Смешно.
Последний привет ( это как можно прочесть через строчку). Итак, вельмишановний пан Хаазе (на котором стоят все три кита - впрочем это совсем не так) излагает в данном абзаце:
1. Для качественного воспроизведения тонарм должен быть динамически сбалансирован по двум осям - вертикальной и горизонтальной. Так? Абсолютно.
2. Динамическая балансировка по горизонтальной оси достигается размещением масс всех узлов на одной линии и эта линия должна пройти через горизонтальную ось. Так? Несомненно (парень таки знает физику).
3. Если линия (назовем ее центр тяжести всего тонарма, или ЦТ) не совпадает с горизонтальной осью - тонарм не сможет обеспечить постоянство прижимной силы иглы. Так? Именно (я не буду описывать как это происходит - ибо нудно и долго, но физика знает).
4. Небольшие нарушения динамической балансировки не влияют на качество следования иглы в условиях идеально ровной поверхности, однако начинают оказывать влияние в условиях коробления (эксцентриситет пока не трогаем - это относится к динамической балансировке по вертикальной оси). И если это влияние не заметно (речь идет о небольшом дисбалансе) - им можно пренебречь (или не пренебречь, если слышишь даже разницу в сетевом проводе). Так? Верно.
В чем противоречия к выложенному мной в сообщении https://hi-fi-forum.net/forum/thread-188...pid3992779 "опусу неизвестного автора"? Их нет.
Теперь следующее (уже немного ширее текста Хаазе) - если динамическая балансировка нарушена ЗНАЧИТЕЛЬНО, тогда начинаются неприятности при проигрывании коробленых пластинок. А именно:
1. В случае получения неустойчивой - тонарм "кувыркнется".
2. В случае получения устойчивой - тонарм значительно превысит (снизит) прижимную силу звукоснимателя (некоторым немецким товарищам при инструментальном моделировании на 25-и коробленных пластинках удалось зафиксировать величину изменения в 25-30%). Величина этих изменений зависит от длины тонарма, его эффективной массы, величины динамического разбаланса (дельта между горизонтальной осью и расположением ЦТ), величины заданной прижимной силы, и еще некоторых условий (включая силу трения в подшипниках горизонтальной оси).
3. Столь значительное изменение прижимной силы звукоснимателя в случае:
а) увеличения ее - приводит к повышенному износу пластинки и иглы, появлению искажений;
б) уменьшения ее - к нарушению устойчивого трекинга и появлению искажений.
Я не хочу уводить в сторону от обсуждаемой темы, но если надо оговорить и динамическую балансировку по вертикальной оси - я готов (что бы Юрий не проецировал тонарм "видом сверху"). Блин, Юрий - посмотрите абзац выше и включите воображение (не забудьте выключить апломб и амбиции). Зачем Вы хватаетесь за все аспекты сразу, не разобравшись в одном? Или До Вас недосягаемо - две оси (вертикальная и горизонтальная) пересекаясь дают одну мнимую точку вращения? И все пляски с бубнами ведутся именно вокруг нее? Ну тогда - це вже вообще!!! Причем вокруг, это буквально - понимай слева, справа, сверху, снизу, по диагонали - ИМЕННО ВОКРУГ.
urfinjuss66
Дело не в "кувырке" (вернее не совсем в нем). Кувыркнется номер первый. Остальные "кувыркаться" не будут. Разве, что, номер 2 при неблагоприятных условиях на обратном ходу потеряет дорожку и под действием скатывающей либо антискатывающей сил перепрыгнет на соседнюю).
P.S. Я специально выделил значимые фразы. Ибо некоторые - пробегая глазами текст, забывают обратить на них внимание.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Выбор шелла и головки . - Andrey67 - 10-04-2019 10:15
|
Пользователи просматривают эту тему: 11 Гость(ей)
|
|