Аудио, Видео - своей системы
|
Автор |
Сообщение |
VNV73
Ветеран
    
Откуда: откуда и все
Сообщений: 14 088
Репутация: 630
|
RE: Аудио, Видео - своей системы / 06-06-2019 17:46
(06-06-2019 16:11)Arny писал(а): Не соглашусь с P.S.
Комнату нужно прятать при записи как раз во избежании накладок переотражёнки на полезный сигнал. А эхо и реверберации помещения записи уже присутствуют в исходнике и добавлять отсебятину точно не стоит. По крайней мере, если сравнить запись прямого сигнала (ближнее поле) и с места прослушивания (дальнее поле), для тех кто оценивает качество воспроизведения/записи - вообще будет ничего непонятно из-за большого вмешательства именно комнаты.
Из личного опыта - чем меньше слышно КДП в записи, тем ближе запись при дальнейшем прослушивании с тем когда находишься в самой комнате и к оригиналу. Когда мы просто слушаем музыку дома, комната никуда не девается, она добавляет отсебятины, но это не мешает нам потреблять музыку. Записывающее устройство усиливает эффект комнаты, но и фиг на него. Убивая звук своей комнаты Вы одновременно(попутно) убиваете и звук помещения, где писался оригинал. Нельзя удалить более явное, не затронув более тонких вещей.
Поймите, главная цель продемонстрировать не талант оператора и качество звукозаписывающего устройства, а возможности системы. Мне кажется все про это забыли и всеми силами пытаются получить максимально рафинированный звук самой записи. Если система звучит живо и открыто - это слышно на любом диктофоне, если мёртво, то сколь прилизанным звук не будет, никуда эта мертвечина не уйдёт.
Запишите в живую БСО на телефон... Запись будет корявая, но будет слышно, что играет живая музыка. Теперь этот же концерт, воспроизводимый на средне-статистической системе, запишите на качественный диктофон - всё будет чисто но мёртво.
Писать нужно обязательно в точке прослушивания, а не идти на какие-то ухищрения. Ни я, ни кто либо ещё, не будет слушать эту писанину, как образцовый материал на постоянной основе, поскольку оно есть в оригинале и в оригинале оно будет играть лучше.
Повторюсь, главная цель этой возни, понять насколько живо играет тракт того или иного пользователя. Примерно как-то.. И всё. И не нужно подходить к этому, как к съёмкам Голливудского фильма.
И чтобы не флудить в ветке коллеги alex23, напишу здесь. Вам и Алексу больше понравился вариант с ГМ70 именно потому, что сама запись получилась, как Вы пишете "близкой к оригиналу". Только вот, несмотря на рафинированность звука, так оригинал звучит на очень средненькой системе, потому и звук получился мёртвым(чистенько, но бедненько). Никакой натуральности тембров там нету, поскольку тембры плюшевые. Живой голос имеет чёткие очертания, рельеф, микродинамические нюансы и т.д. Там этого нету. Типичный "мягкий ламповый звук".
А вот вариант с Нэк, хоть и не совершает гиперзвукового скачка, но звучит живее и открытее.
Если двигаться в направлении звука создаваемом усилком на ГМ70(имеется ввиду конкретный экземпляр), то оживления музыкантов не наступит никогда, потому что выход с другой стороны.
Я так думаю...
Я это написал не для того, чтобы кому-то насолить, обгадить систему и т.д.. Просто делюсь своими наблюдениями. Кому они не близки и непонятны, можно просто игнорировать, но мало ли... вдруг кому то и поможет.
(Отредактировал 06-06-2019 в 17:56 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Аудио, Видео - своей системы - VNV73 - 06-06-2019 17:46
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|

|