Транзисторные усилители
|
Автор |
Сообщение |
Wehr-wolf
Ветеран

|
RE: Транзисторные усилители / 08-06-2019 15:20
(08-06-2019 13:59)radist08 писал(а): Можешь перечислить основные особенности, если не сказать ноу-хау?
Будем сравнивать.
Принципиально развитие этой концепции было с 90 годов заложено моим другом.
Основой в то время был один старый американский усилитель.
Конструкция усилителя класическая , можно сказать практически повторяет эстрадные усилители средины 70 годов. И не имеет вообще никаких ноу хау на сегодня.
Усилитель производился в 90 годах кооперативом на совковых деталях того уровня времени.
*** Решающим фактором в этой схеме играет операционный усилитель на входе.
В проекте я появился 5 лет назад. И мы подвергли схему значительным проработкам.
Могу сказать , что на сегодняшний день лучший результат получен с военной микросхемой , чип на первый взгляд ничего из себя не представляет...
Попытки его заменить на современный не принесли должного успеха ( в части звука ).
Я закупил и выслал более 50 различных образцов современных опамп для звука так же первые выпуски классических опамп самого начала 70 годов, золото керамика. Результат местами хороший но не лучше .
Конечно схема усилителя не копия, просто доработана значительно.
Опробованы различные пути улучшения , но все что по теории улучшало только ухудшало звук на практике, это касаеться части схем когда мы вводили стабилизаторы тока и прочее вме ухудшало.
Ни один из импортных опамп не имел такой сигнатуры звука , что тоже важно.
В последствии опытным путем мы выявили что микросхемы одной партии могут иметь различия в сигнатуре, на это так же влияет дата выпуска.
В самых дорогих моделях усилителя операционные усилители мы ставим только после прослушивания (на панельке).
Факторы влияния на звук:
Резисторы , транзисторы , модель конденсатора в фильтре, МОСТ ! . Провод, силовой провод, клемы. Источник питания целиком.
Наши исследования источника питания показали что основные известные схемы ИБП усилителей имеют интересное свойство , это не точный низ.
Измерения этого не показывают. Мы работаем с музыкантами и студиями.
Даже довольно слабый трансформаторный усилитель чаще всего обходит в плотности , контроле и глубине низа даже весьма мощные схемы на 2000 - 3000 ватт.
Схему ic power вообще нельзя ставить на низ ! Это провал !
И так во всех самых усилителях что мы ремонтировали в сервисе.
Повторюсь , импульсный блок питания размазывает низ , делает его не четким не сфокусированным и не быстрым.
Данный факт можно проверить на любом усилителе.
Но, если увеличивать емкость конденсаторов во вторичной цепи до значительных обьемов ЧТО сразу НАРУШАЕТ ТЕОРИЮ ИБП , то ситуация несколько изменяеться конечно.
Но и это не исправляет недостатки, мощный транс сразу слышно. Он вбивает НЧ словно рельсу.
Какой либо паритет может иметь ИБП мощностью порядка 6 КВТ или 10КВТ. Мы не проверяли.
Но усилители Лаб Группен самых мощных серий в НЧ и контроле однозначно продуют нашему в музыкальности особенно.
То есть , рассматривать ИБП чисто с энергетической стороны это не совсем корректно...
Блок питания сам влияет на музыкальный сигнал. На СЧ и ВЧ область в том числе.
Но я в то же время замечал на классических ИБП некоторое улучшение звучания в высокой средине и ВЧ.
Это проявилось даже на усилителях до 5 вт для наушников.
На ИБП есть ощещение более чистого звука. Но в то же время провал в плотности низа потеря мясистости и живости.
Мы исследовали все основные схемы ибп , а так же включали с различных усилителей ИБП в свою схему.
Опыт более сотни различных комбинаций и проверок.
** Резонансные ИБП предпочтительнее для HI END но потребуют подбора самих деталей опытным путем. Звук более чистый.
Ввиду всей тяжести работы с ИБП из за наводок и радио излучения мы не применяем данный тип источника в своих схемах.
Одно из предприятий делает нам заказные трансформаторы по военным стандартам.
Подводя итог я могу сказать , что несмотря на всю устарелость схемы ее потенциал в области звуковых качеств весьма впечатляющий.
Проверка этому была.
В основном мы производим усилители даже не хай фай или домашний хай энд, а профи уровня , для кинотеатров...
Усилители для кино.
Для наших партнеров мы сделали опытный усилитель в большом красивом корпусе , использовали иные компоненты и немного подстроили схему.
Но внутри это был все тот же наш усилитель как в рековом исполнении.
Они идентичны... кроме настройки и подбора деталей.
Усилитель был назван как хай энд начального уровня и мы послали его в тур по РФ как " Городская Легенда".
Усилитель подтвердил в целом свои способности, хотя и не являлся специально спроектированным hi end усилителем.
Так же были выявлены и недостатки.
Но наши партнеры остались довольны результатом, тем более цена...
Хочу сказать , что сравнивать по схеме или по блоку питания не корректно. Но достаточно выслать свое изделие в тур и посмотреть на результаты в конечном итоге.
На сегодняшеий день уже понятно , что в области HI END люди платят не за графики а за результат, за эмоции.
Что весьма затруднительно сделать в том числе, и потребует очень больших знаний и умений.
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Транзисторные усилители - Wehr-wolf - 08-06-2019 15:20
|
Пользователи просматривают эту тему:
|

|