Вакуумирование, восстановление ламп, геттера, откачка.
Автор Сообщение
Wenzel Не на форуме
Ветеран

RE: Вакуумирование, восстановление ламп, геттера, откачка. / 23-07-2019 09:50
(02-12-2016 14:44)EduardR писал(а):  Знаете, тема конечно интересная, но так как Вы описали не очень все хорошо выглядит, как по мне.
Попробую пояснить.
Масляный диффузионный насос (уже не вчерашний день, а позавчерашний)использовать для откачки ламп без азотной ловушки нельзя. (Так как написали в посте №1, откачиваете в печи без азота в ловушке.) У таких насосов есть обратный ток паров масла(особенно заметен при макс. вакууме), пары оседают внутри колбы и на электродах, потом при работе(включении накала и нагреве катода) оно разваливаеся и загаживает внутренность продуктами крекинга и это ничего хорошего не сулит и геттер мало поможет. По этой же причине лучше пользоваться ртутными диф. насосами. А еще лучше современными турбомолекулярными. Последние легко выдают на гора не то что жалкие 10 в -5...-6 степени мм.рт. ст., которые приходится выжимать из масляного диффузионника, а легко и даже быстро (в считанные минуты, если опустить необходимость долго качать через каналы малого сечения) 10 в -8 и даже выше! Что очень важно. (Надеюсь не надо пояснять, что это в т.ч. из-за содержащегося в воздухе в кол-ве 1% аргона, который геттерами в последствии не поглощается) Кстати, турбомолекулярники идут вместе с встроенным форвакуумником и потребляет сущие пустяки энергии.(это я просто как бы в шоке небольшом от дифнасоса, у которого подограватель на 3 КВтWinkShocked. Мне просто еще не приходилось работать с дифнасосами у которых подогреватель был мощнее 1 Квт. С др. стороны, Х\з что с этим турбомолекулярником(вернее с его турбиной) случится, если баллон лопнет при откачке...
Ну это так, из моего скромного и эпизодического опыта работы с различными вакуумными установками, допускаю, что не очень мощными(не факт, что надо мощные, ВОТ ДОЛГО - ЭТО ХОРОШО!).

Как я понял с октальными лампами не работаете?
С заменой геттера после вскрытия тоже не очень понятно. Это что, баллон не просто откачивать надо, а еще вскрывать по полной, что бы лепесток с геттером новым припаять?

ПС. карбид тоже не обязателен, не нагнетайте. По крайней мере стеклодавы легко обходятся пропан-бутаном или прир. газом и даже часто без кислорода, а с воздушным поддувом.
Ещё есть магниторазрядные диодные насосы которые дают чистый вакуум без азота. И потребляют эл энергии меньше чем утюг. Но как я понимаю никто не хочет вкладывать средства. Дорабатывают наследство СССР
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
RE: Вакуумирование, восстановление ламп, геттера, откачка. - Wenzel - 23-07-2019 09:50

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS