Транзисторные усилители
|
Автор |
Сообщение |
VNV73
Ветеран

|
RE: Транзисторные усилители / 02-08-2019 11:14
(02-08-2019 09:12)PnL писал(а): Это близко к ЗЯ, но не к оптимальному - там совсем другой объем ящика должен получиться и как правило, используются головы НЧ с разным Qts. Так что то, что ты слышал - это НЕ ЗЯ, а ФИ с носком Сергей, "оптимальность" Qtc, определяет лишь форму спада на НЧ. Значение в 0,707 для ЗЯ является оптимальным с точки зрения получения максимально гладкой АЧХ на НЧ, а точнее ближе к мидбасовой её части. Но кроме АЧХ, есть ещё импульсная характеристика и ГВЗ. Так вот при снижении добротности бокса, последние параметры выигрывают.
Вот пример.
Взял произвольный динамик и сделал расчёт в ЗЯ под Qtc=0,707. Вышло так:
Как видим, оптимальный объём для выбранного дина получился - 8,31л.
Затем я сделал расчёт под оптимальный ФИ(Max Flat) и объём уже вышел 17,05л.
Теперь я "затыкаю носком" порт, то есть превращаю ФИ в ЗЯ объёмом 17,05л. И что мы видим:
А видим, что АЧХ прям так сильно и не пострадала, а импульсная характеристика немного улучшилась. И ГВЗ в диапазоне 50-100Гц во втором варианте лучше.
Вот и делай выводы.
(02-08-2019 10:59)miroslav_mm писал(а): Вобщем, я понял, получается что коэффициент добротности Qts в ЗЯ, Ничего Вы не поняли. Для начала не нужно путать Qts и Qtc.
Выше я свои аргументы подтвердил картинками.
(Отредактировал 02-08-2019 в 11:17 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Транзисторные усилители - VNV73 - 02-08-2019 11:14
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|

|