Транзисторные усилители
Автор Сообщение
radist08 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Гондурас
Сообщений: 3 426
Репутация: 93
RE: Транзисторные усилители / 17-08-2019 13:25
(17-08-2019 11:26)miroslav_mm писал(а):  смотреть нужно глубже, какой там дальше хвост, ща спецы набегут и будут говорить что уже за диапазоном слышимости, что ас жтого нимагёт и прочую ерунду, забывают они только что тот "лес" что там творится после 20кгц беспощадный. Отбросьте схемотехнику в сторону, отмоделируйте 5-10 разных по спектру схем, или одно и ту же схему с разной коррекцией/с разными режимами, дальше прослушка, ищите то что вам нравится и вас зацепит, THD, IDM, сложная топология, абсолютно ничего не значат, по их цифрам не возможно оценить "музыкальность", по спектру можно.
Не согласен, я с обоими...
Что такое музыкальность?
Это когда усилительный тракт наваливает гармоник, фильтрует, модулирует, рассогласовывает с нагрузкой.
В итоге звучание становится богаче, чем в исходном сигнале, мягче, добавляются лишние звуки - это красиво и прикольно.
И, оно понятно и в некоторых случаях даже нужно. Например для музыкантов в поисках нового звучания старого. Когда в старой записи появляются звуки, которых там не было это ставит на уши от счастья некоторую категорию потребителей.
Но, это не мой вопрос, я занимаюсь прямо противоположным делом - усиление, чистым, прозрачным и неискаженным.

Теперь по спектрам.
Это чистая условность - симулятора - теория.
В реальности все не так - от слова совсем. Хотя эту симуляцию, конечно нужно принимать во внимание, чисто теоретически - так может быть, а может и не быть. Если есть высокочастотный анализатор - то там, выше, можно увидеть и не такое, уровень индустриального фона от радиостанций, силовых помех, наводок на порядок выше по уровню этих КИ. Проблема не в их наличии, а в том - как они воздействуют на усилитель через ОС и др. цепи.
А, для этого и для КИ в том числе, есть технологии - помехозащищенности и RF правила компоновки, топологии и монтажа. Повторяюсь, но этого не понять и не объяснить пока сам не столкнешься, на словах это конечно - не верю..
От того насколько правильная топология и компоновка - эти спектры и будут зависеть, до полного подавления этих гармоник.

Еще раз повторю потому, что просто обычному человеку не понять. а, получить опыт нужны годы и куча денег.
Так, вот.
Берете операционник - паяете на обычную двухстороннюю плату, делаете макет.
Потом берете точно такой же операционник и ставите его на четырехслойку, как это рекомендует производитель, как сделано в отладочных КИТ и как положено по техническим руководствам производителя, а можно сделать и еще лучше, если понимать процесс.
После этого сравниваете эти две схемы.
По устойчивости, АЧХ, импульсным характеристикам, помехозащищенности к внешним воздействиям и пр.

После этого у Вас будет только один вопрос - где взять деньги на нормальную разработку, специалистов, которые сделают как надо и на сколько дороже и сложнее станет плата - которую думали запустить на коленке навесным монтажем без особых затрат.
А, на деле - с этим операционником куча вопросов и питание и вход выход и экранировка.
Это только один маленький пример.
Нельзя купить детальки, симулировать и все заработает.
Оно может и так, в одном экземпляре - просто так сложилось.
При повторении вылезают грабли, и чем больше партия, тем больше вылезает - это закон природы.
Поэтому есть госты и нормы и спецификации, регламентирующие процесс разработки и испытаний, которые писали лучшие умы по результатам опыта человеческого промышленного производства, не только у нас, а так во всем мире.
Макет, модель, образец, опытный образец, опытная партия, установочная партия, серия - испытания. Тряска, холод, вибрация, электрика и пр.
Чем больше произведено - тем меньше там остается косяков и недоработок, если конечно все своевременно устраняется. Качество улучшается только в серии.

Когда Вы на коленке сделали плату и она заработала, это может быть чистой случайностью. Испытайте, повторите - и оно может вообще не заработать при повторении.
Обычно так оно и есть с любительскими разработками - продают платы, создают темы, а повторить нужны годы, ну не повторяется оно.
Так мир устроен.
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме
RE: Транзисторные усилители - radist08 - 17-08-2019 13:25
ТРАНЗ ПАРАД - professo - 04-11-2019, 01:30
RE: AUDES ST-3000 - petr.solo1223 - 02-06-2021, 01:38

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS