(22-08-2019 21:20)Котельщик писал(а): В целом согласен.
Но эти "народные товары" уже начинают надоедать. Хочется уже как раньше в СССР - тушенку из мяса, колбасу без Е (Еврокакашек), мороженое с молоком, пиво с 3-х дневным сроком годности, вечную обувь и новую отечественную аппаратуру класса "0".
...
к сожалению ход истории объективен и все фиксируется не по мечтам или предпочтениям-а по реальному, конечному результату. Попытка в СССР при замкнутой и ограниченной экономике создать общество потребления в 60-80-е годы привела к инфляции рубля и хроническому товарному дефициту при все более возрастающей нагрузке на гос.бюджет. К середине 80-х эта нагрузка (которую невозможно было уже отменить без ухудшения уровня жизни) перевалила критический уровень и ситуация перешла в коллапс. Экономика СССР могла стабильно во времени существовать только по принципам 30-50-х годов-ограниченное потребление и максимально возможная экономия с всеми видами принуждений к этому образу жизни. ( По Высоцкому-"система коридорная, на 38 комнат так всего одна уборная").
Напомню-любые попытки других стран следовать по этому пути-закончились также. Пример-современные Куба или даже КНДР, также перешедших к "рынку"-в своем варианте.