Мои мемуары
|
Автор |
Сообщение |
LongPlay
Ветеран
|
RE: Мои мемуары / 24-08-2019 22:06
продолжу тему "блокнотиков".
Кроме блокнотов и тетрадок, куда "писатели"-фирмачи заносили инфу "про рок", почерпнутую с конвертов и журналов, были в наших краях у них еще и "каталоги"-весьма своебразная вещь. Не знаю, существовали они в таком виде в других краях, но среди "наших", местных-я видел их у всех и одного вида))). Первым как я понимаю в нашем поселении такой "каталог" придумал и стал вести Сыч, он и стал примером для всех остальных. Сам же Сыч думаю увидал что то подобное у "старших товарищей", которые и вовлекли его в музыкально-фарцовочный бизнес в конце 70-х, и соответственно внеся свои идеи и пришел он к окончательной форме "каталога".
Каталог с первого взгляда был вроде прост. Толстая тетрадь или же амбарная книга. Туда от руки записывались строка за строкой список альбомов, имевшихся у конкретного "писателя". И каталог этот и предлагался клиенту, пришедшему на квартиру к "писателю", с целью заказать что нибудь записать на катушку или на кассету (последнее было гораздо реже). Разделялось в каталоге все по разделам. В одном разделе грампластинки, в другом записи-"оригиналы" на лентах, отдельный раздел (условно назовем) с "русским роком"-естественно "оригиналы" тогда только на лентах. Поясню, сделав отступление, что термин "русский рок" тогда не применялся, да и не котировалось среди клиентов тогда то, что позднее стало называться "русским роком". А котировалось несколько иное-записи "Машины Времени", Ю. Лозы и "Примуса", "блатняк" типа свердловского, еще не сидящего А. Новикова, раннего А. Розенбаума, американских альбомов Вилли Токарева и Миши Шуфутинского (оба последних еще жили в Штатах и в страшном сне не думали об возвращении на историческую родину), пронумерованные сборники "советской эстрады", магнитоальбомы "Команды Альфы", "Волшебника Изумрудного Города" и тому подобное. Никаких "Аквариумов", Кинчевых и Мамоновых-коих никто в НАШИХ краях не знал, а узнав-начал бы плеваться и окрестил бы "шизой")))))Вот такая русскоязычная музыка и было в каталогах отдельным разделом.
А далее начиналось интересное. Ежели поглядеть те каталоги повнимательнее-то в конце каждой строки с названием альбома-то стояли там написанные обязательно карандашом несколько двух и трехзначных цифр, а также непонятные значки, звездочки или крестики.
Ежели клиент был внимателен да вдобавок любопытен, то заметев сии таинственные цифры и знаки, задавал вопрос хозяину-"писателю" о них. А хозяин ответа не давал, переводив разговор на другое))).
Так же было и со мной. Мои приятель, заделавшись тогда хоть начинающим, но всамделишным писателем с фирменной аппартурой ( я уже упоминал не раз о нем и думаю напишу про него позже отдельный пост с новыми забавными фактами поподробнее), также вначале уклонился от ответа, но позднее раскололся и разъяснил мне суть этих иероглифов в его тетради-каталоге. Подглядел он эту полезную идею у Сыча-как и все остальные в нашей округе.))))
А означали эти цифры вот что. Одна цифра обозначала общую сумму в рублях, заработанную им на записи конкретного альбома. На строчках, относящихся к виниловым пластинкам также стояли цифры, обзначавшие сколько раз она записана клиентам и во сколько она при покупке обошлась ему самому. Ну и условным значком обозначалось для наглядности, что "расписал" он эту пластинку или еще нет. "Расписал"-термин, придуманный тоже Сычом и означавший, что выручил он на записях с пластинки сумму, превышающую ее стоимость при приобретении в коллекцию. И далее, ежели хозяин-"писатель" надумает ее продавать-то значит можно сделать покупатедю скидку, ибо она уже окупила себя полностью и стала условно "бесплатной" для хозяина. И велись те записи в каталоге карандашом, потому как суммы выручки и количество записей постоянно росло)))
Сейчас еще живы в округе некоторые люди, прошедшие ту школу в те времена))) И занимаются для себя тем же самым-то есть выписывают фирменные пластинки, собирают коллекции. И ведут так же как и встарь аналогичные каталоги своих сокровищ. Видел я сии каталоги. Все хоть уже и не в тетрадях-а в Экселе, но все пронумеровано, по алфавиту, с обязательными пометками о стоимости приобретения, состоянии дисков и конвертов. И вспоминают именно Сыча, так как по его прежнему примеру завели сейчас эти каталоги)))))
(Отредактировал 24-08-2019 в 22:11 LongPlay.)
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Мои мемуары - LongPlay - 24-08-2019 22:06
|
Пользователи просматривают эту тему: 16 Гость(ей)
|
|