(21-09-2019 23:11)SolAndr писал(а): Для радистов в танке: деньги не нужны - нужна голова.
Экспериментальные методы исследования напряжений -https://dspace.kpfu.ru/xmlui/bitstream/handle/net/113151/Eksperimentalnye_metody_issledovaniya_napryazhenij.pdf
Тензорезисторы производит "Веда" Киев. На олх от 5 грн.шт. Клеить циакрином (который Супер клей за 4 грн в любом хозмаге) - тот, который пальцы склеивает и глаза раздражает. Питание тензомоста с 1 тенорезистором - можно от литиевого аккумулятора - вытащить из тлф - так проще экранировать. 1 грн - проводочки - припой. Усил. - любой операционник на диф. вход в экране - коробе от консервов. Можно и без моста - 2 конденсатора - постоянка Ж не нужна.
Приклеивать тензорезистор лучше на вутреннюю поверхность АС. Поскольку колебания типа защемленной по периметру пластины - в центре самой большой поверхности. Если есть распорки - тоже считать защемлением, т.е. равноудаленно от распорки и края поверхности.
Итого стоимость эксперимента макс 50 грн. Сложно измерять статические деформации - температура сильно мешает и динамику типа ударной волны.
P.S. И хде я только не мерял ету опостылую деформацию.. Помница народ с нашей помоччю долизывал хорошую пушечку на ядерны едрёны снаряды. Далеко стреляла, зараза.
Для тех кого прихлопнуло люком. АС это не пушка.
Стоит заметить, что это, именно я предложил измерять вибрацию корпусов, и вот приходит самоделкин и начинает учить.
Спасибо, родной.
Изобретение велосипеда дело добровольное.
Бизнес - такая штука купил оборудование получил прибыль.
Оборудование с софтом для акустических измерений можно купить, если есть голова.
Самоделкины в бизнесе, дело такое, наймитесь если возьмут.
А, к датчикам так еще и софт нужен с электроникой и не самоделки, а калиброванные приборы, если ТС хочет получить клиентов на измерения.
Если возьмутся эти ребята измерять вибрацию корпусов, то купят, например clio, как для начала. А вас не возьмут и не парьтесь. За ваши приборы в коробках от консервов с проводками за одну гривну, ну не знаю.
Разбегутся клиенты, кому оно надо...
Не разбегутся, просто не придут.
Если надо, я знаю, кто в Киеве этим занимается, имеет оборудование и опыт и умеет это мерять, при необходимости обращусь и получу нормально оформленный результат. А, к самоделкиным не пойду, может кто и поведется, но сильно сомневаюсь.